最近のマイブーム的な記事は、サラダになって来ました。
ポテサラ、スパサラ、酸味の旨味のあるサラダが、いい塩梅です。
塩分は、薄い目の分、酸味で味を濃く感じます。
コショウも効かせます。
マヨネーズの罪悪感も薄めます。
胡瓜は、冷蔵庫に常備有ります。
トマト、レタス、胡瓜があれば、普通のサラダにして、何かおかずサラダを添えたくなります。
手抜きのお惣菜のコロッケを盛っても、家庭の夕飯のおかずなら、助かります。
コロッケを皿にデンと盛られて出されても、ご馳走感もすくなくなります。
サラダを添えて貰いたいです。
我が家では、野菜盛を添える様にしています。
胡瓜があれば、相方の定番と言えば、シーチキンですね。
ツナマヨキュウリ、胡瓜シーチキン、いろいろな呼び名もありますが、油切りしたツナにお酢とレモン汁と塩コショウして、マヨネーズで和えたもので、手軽なおかずサラダです。
我が家でも胡瓜があれば、作れます。
今回は、人参とオニオンスライスを加えたバージョンです。
オニオンスライスは、私の好きな食べ方です。
オニオンスライス、略して、「オニスラ」をマヨネーズで食べても美味いですが、和風に鰹節と一緒に、醤油で食べても、ポン酢で食べても美味いです。
オニスラと、人参も、手抜き時短のスライサーがあれば大活躍です。
キュウリ、オニスラを水で晒して、水切り器を回して、遠心力で水気を切ります。
この一手間を省くと、味が薄くなります。
食欲がマシマシになります。
発泡酒が進みますね。
食べる直前に、イチラーですから、一味唐辛子もフリフリしています。
やはり、サラダは食卓には必要です。
生野菜が苦手なら、美味い野菜を食べればいいだけです。
トマトも美味いし、胡瓜も美味いです。
でも、ドレッシンクがないとサラダを食べられないと言われると、何か違う気がします。
マヨネーズと合わせると、サラダは美味く感じます。
私は、酸味の強いドレッシングが好きです。
梅ドレッシングとか好きですね。
ノンオイルのドレッシングとかも、よく利用します。
ただ、旨味を考えると、油分はある程度必要ですね。
カロリーが気になります。
その点、酸味を効かせたドレッシングには、罪悪感が少なくなります。
上手に利用して、生野菜を毎日食べたいものです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。