4月24日は、私の古い友達の誕生日です。
すでに子供3人のママさんですね。
他にその時一緒の仕事場に居た方とも、今でも年賀状のやり取りもあります。
いろんな方とのご縁もあって、結婚の時の結婚リングも、採寸して貰って、3日でオーダメイドリングとして完成させて貰いました。
会ったり、電話したりすると、いつもの今日の誕生日のお友達の話も出ます。
10年近く前に、食事もご一緒させて貰ったことがありました。
近くの駅まで、新車のベンツで送って貰いました。
8年前の嫁と結婚リングの採寸に伺った時も、新車のベンツで送迎して貰いましたね。
そうそう、レストランで同席でごあいさつされたあの政治家さんも、今や市長さんにご出世したみたいです。
次は、国会議員さんに更にご出世の予感がします。(知らんけど)
知らんけどは、大阪人のよく言うフレーズです。(知らんけど)
ある意味、責任回避です。
回避と言えば、我が家の7歳児ゆうゆうが、「お手伝いしたい」と言えば、私が玉ねぎの皮を向いてと言うと、「なみだが出るから嫌」と言います。
玉ねぎの皮むきは、回避しています。
私が玉ねぎを庖丁でカットしていると、不思議そうな顔します。
涙を流しているのか、確認するからです。
春の野菜と言えば、いろいろありますが、我が家では春キャベツより、新玉ねぎです。
この時期の新玉ねぎは、スライスして食べるのが一番うまいです。
鰹節を散らしてもいいし、サラダにしても美味いです。
スライサーでスライスして、水で晒して、手回しの水切り器で、オニスラの水気を切ってから、盛り付けます。
先日は、胡瓜のスライスも一緒にして、新玉ねぎのスライス入りの胡瓜シーチキンサラダにしてみました。
シーチキンとマヨネーズがあれで出来る手抜き料理です。
簡単だけど、発泡酒の肴にもなるし、これまた美味いです。
ごはんのおかずにも、嫁の弁当のおかずにも重宝されます。
基本我が家は、夕食にサラダを付けます。
コールガロニーのサラダ盛だけでなく、このようなおかずサラダもよく作ります。
ポテサラ、スパサラ、カレースパサラ、コールスローサラダ、一品でおかずにも酒の肴にもなるのは便利です。
居酒屋さん風に、ポテサラはたっぷり作ります。
我が家のおかずサラダの特徴は、酢をよく使う事です。
今回の胡瓜シーチキンサラダにも、今や大人気もリンゴ酢をたっぷりいてれいます。
酸味は旨味です。
リンゴ酢もダイエットにもいいので、純リンゴ酢を使っています。
レモン汁も入れますし、時にはバルサミコ酢を使う事もありますよ。
香りがいい酢は、いいです(酢)ね。
イイデスハンソンです。
私の国で・・・はのモレシャンさんとは違います。
半村は、半分の村で、「ハンソン」、良は、良いですの「イイデス」に由来していると聞きますね。
あの山本周五郎氏も、ペンネームですし、その由来は、木挽町にあった質店きねや(山本周五郎商店)に住み込みで働いてして、そこのご主人の恩を忘れないために、ペンネームに使っていたと聞きます。
ただ、多くのペンネームを使っておられたようですが、時代モノで行くと決心した時から、山本周五郎だけを使っていたとも聞きますね。
ペンネームと言うのは、作家の特別な思いを強く感じますね。
私のブログネームの「かんとうしょうえ」にも、深い意味を込めています。
もちろん、我が子のゆうゆうも、名字にも字画も考慮して、最善の名を付けているつもりです。
それが為に、いい子に育ってくれています。
ありがたいことです。
私の知らない所で、悪い顔した裏ゆうゆうが居るのかもしれませんけどね。(知らんけど)
二重人格は、困ります。
『ヤヌスの鏡』じゃあるまいしね。
「たっちん、あたいわね」
あの棒読みのような杉浦幸さんの台詞の言い方にも、演出が効いて言いましたね。
当時の時代のドラマでしたね。
オニスラは、最強だと聞きます。
何にって。血液がサラサラになるんでしょう。
私もそれを信じて食べます。
それ以上に、新玉ねぎのスライスは美味いです。
7歳児のゆうゆうも食べます。
ありかたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。