秋の深まりを感じつつ、食欲の秋ですね。
お腹が減ります。
食事の量も、少し減らして、体重軽減を計っています。
ダイエットと言うようなものではありません。
食事の量を減らさないと、体重は落ちませんし、膝に負担が掛かります。
無理のないように続けています。
リンゴ酢の水で割ったモノを、朝ごはんに付けています。
血糖値をいきなり上げない対応です。
リンゴ酢を飲みながら、朝ごはんです。
効果のほどは、分かりませんが、朝ごはんの習慣です。
悪くないです。
朝ごはんも、少しごはんの量を減らしています。
糖質の下げる事しかありません。
普通茶碗のごはんが、350kカロリーだとすると、小盛にすると250kカロリー
を意識して食べています。
その分、昼前には、お腹が鳴ります。
空腹だと言う感じが、実感できて、健康的だとも思います。
学生時代の知り合いの女の子が、お腹が減ってなると、嬉しいと言っていました。
確かに、短期間で、減量に成功していました。
やはり、効果はあるようです。
昔みたいに脂質を摂取をうるさく言わなくなりましたね。
炭水化物・糖質ダイエットが主流です。
脂質がダメと言うのでなく、体に必要な栄養素です。
定番の我が家のおかずサラダの一つ、時短手抜きのシーチキンキュウリサラダの小鉢です。
スライサーで、胡瓜と玉ねぎをスライスして、2分未満です。
水洗いして、水に晒して、水分をとっていう作業がありますが、ある程度放置プレーです。
その前段会で、ライトシーチキンのサラダ油を取り除きます。
この油は、炒め物に利用しています。
この日は、チキンソテーに使いましたよ。
他の夕食の用意をしながら、放置していた胡瓜と玉ねぎの水切り器で、水をしっかりと切ります。
ここは手は抜きません。
水切りは、3分近く掛ると思います。
ボールに、水切りした野菜を入れて、軽く塩コショウ、油きりしたシーチキンを加えて、まずは、リンゴ酢とレモン汁を入れて、野菜と和えます。
この後、少量目のマヨネーズを入れて混ぜ合わせます。
この作業に、3分ほどです。
リンゴ酢とレモン汁と、酸味の強い胡瓜シーチキンサラダになります。
罪悪感もお酢で、流せます。
冷蔵庫で冷やして、食べる直前に器に盛って、彩のプチトマトを添えて完成です。
酸味の強い胡瓜シーチキンサラダは、7歳児のゆうゆうも食べます。
オニオンスライスも、意識せずに胡瓜と一緒に食べてくれます。
血液サラサラですからね。
サラサラと言っても、本当にサラサラにはなりません。
血液ですから、粘度やとろみがなくなったら、困ります。
お酢を上手に食事に加味するには、サラダが一番簡単です。
知らず知らずに食事を摂りながら、体に取り込めます。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。
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