朝から、どんよりとした天気の京都伏見の地です。
天気が悪そうな予感です。
天気が悪そうな予感です。
用事を済ませて、今度は昼ごはんです。
どこかに行く予定を決めているカメラマンです。
「こっちこっち」と地上に連れて行かれたのが、お好み焼き屋さんです。

梅田の「ゆかり」です。
何店舗もあります。
本店ではありません。
梅田の駅から近い1階のビルの中にある方です。
どこかに行く予定を決めているカメラマンです。
「こっちこっち」と地上に連れて行かれたのが、お好み焼き屋さんです。

梅田の「ゆかり」です。
何店舗もあります。
本店ではありません。
梅田の駅から近い1階のビルの中にある方です。
最近まで、あちこち、大阪のお好み焼き屋さんには、朝ドラの『てっぱん』のポスターが、店先に張られていました。
大阪の番組です。
広島の尾道と大阪の二つのお好み焼きが特徴でしたね。
ちょっとしたお好み焼きブームでもありました。
大阪の番組です。
広島の尾道と大阪の二つのお好み焼きが特徴でしたね。
ちょっとしたお好み焼きブームでもありました。
関西の活性化のためには、結構なことです。
鉄板を囲んだのは、いいですね。
家族の絆や友達の絆を感じます。
鉄板を囲んだのは、いいですね。
家族の絆や友達の絆を感じます。
一つの鉄板で、和気藹々と過ごせるのはいいです。
カメラマンとは、3度目の鉄板向いです。
カメラマンとは、3度目の鉄板向いです。
朝ドラもなかなか面白かったです。
東京と違い、安い予算で、関西色を見せますね。
こてこての大阪芸人は、要りません。
ドラマとして、見られなくなります。
東京と違い、安い予算で、関西色を見せますね。
こてこての大阪芸人は、要りません。
ドラマとして、見られなくなります。
「ゆかり」と言えば、女の名前ですね。
♪ 京都にいるときゃ、忍と呼ばれたの~ 神戸じゃ 渚と 名乗ったの~
日活の銀幕スター小林旭の『昔の名前で出ています』ですね。
ちょっと懐かしいです。
シングル売上は95.3万枚を記録し、『熱き心に』と並ぶ、小林明ので大ヒット曲です。
(Wikipedia参照)
♪ 京都にいるときゃ、忍と呼ばれたの~ 神戸じゃ 渚と 名乗ったの~
日活の銀幕スター小林旭の『昔の名前で出ています』ですね。
ちょっと懐かしいです。
シングル売上は95.3万枚を記録し、『熱き心に』と並ぶ、小林明ので大ヒット曲です。
(Wikipedia参照)
時同じくして、大河ドラマは、『平清盛』は、「平氏」の話です。
残念ながら、見ていません。
触手が伸びないんです。
キャストは悪くないですが、源平の時代があまり好きではないのです。
タッキーの『義経』も見ていません。
残念ながら、見ていません。
触手が伸びないんです。
キャストは悪くないですが、源平の時代があまり好きではないのです。
タッキーの『義経』も見ていません。
「ゆかり」の鉄板でも、美味しそうな戦いです。
最初に、ビールで仕事上の景気付けです。
乾杯!!
最初に、ビールで仕事上の景気付けです。
乾杯!!
まずは、焼そばの部から、ミックス焼そば(750円)です。

出来上がりを、私たちの鉄板に運んでくれます。
私の好きな紅ショウガも入っています。(赤旗の源氏優勢か?)
豚肉もイカも見えますね。(白旗の平氏も食われています)
熱々で美味いです。

出来上がりを、私たちの鉄板に運んでくれます。
私の好きな紅ショウガも入っています。(赤旗の源氏優勢か?)
豚肉もイカも見えますね。(白旗の平氏も食われています)
熱々で美味いです。
続いて、お好み焼きの部です。
ベースのすじ肉と蒟蒻の炊いたすじ焼(980円)にプラスして、広島?を意識した生牡蠣をトッピン具(400円)です。

鉄板の上では、源平の合戦です。
すじ肉が甘辛く炊かれていて、美味いです。
小さいサイコロの状のすじ肉と同じサイズの蒟蒻です。
蒟蒻の食感がいいです。
ベースのすじ肉と蒟蒻の炊いたすじ焼(980円)にプラスして、広島?を意識した生牡蠣をトッピン具(400円)です。

鉄板の上では、源平の合戦です。
すじ肉が甘辛く炊かれていて、美味いです。
小さいサイコロの状のすじ肉と同じサイズの蒟蒻です。
蒟蒻の食感がいいです。
牡蠣を探しています。
あー、カメラマンに先に行かれました。
それにしても、大きな牡蠣です。
あー、カメラマンに先に行かれました。
それにしても、大きな牡蠣です。
私も遅ればせながら、牡蠣を発見です。
口中に沈めます。
うまい!!
口中に沈めます。
うまい!!
郷里を尋ねれば、「安芸の国」でしょうかね。
それとも、42万6千石の浅野本家でなく、5万3千石の赤穂浅野分家の坂越(さこし)の牡蠣でしょうかね。
今一番の美味さとも、言われています。
坂越の牡蠣は、大ぶりですからね。
それとも、42万6千石の浅野本家でなく、5万3千石の赤穂浅野分家の坂越(さこし)の牡蠣でしょうかね。
今一番の美味さとも、言われています。
坂越の牡蠣は、大ぶりですからね。
口いっぱいに磯野香りです。
口の中が、大漁です。
海の恵みです。
口の中が、大漁です。
海の恵みです。
すじ肉の旨味と、生牡蠣に程よく加熱された甘味と旨味、この味に完敗です。
美味かったです。
美味しい昼ごはんになりました。
席を外している内に、精算も終わっています。
美味かったです。
美味しい昼ごはんになりました。
席を外している内に、精算も終わっています。
カメラマンに、してやられました。
気遣いに完敗です。
ごちになります。
気遣いに完敗です。
ごちになります。
土曜日は、最初かに最後まで、接待してもらいました。
ありがたいと感謝しています。
さすがに、平氏だけに、白旗を上げました。
このまま歩いて、淀屋橋、北浜、そして、天満橋まで、腹ごなしの散歩です。
最近、動いていませんので、いい運動になりました。
ありがたいと感謝しています。
さすがに、平氏だけに、白旗を上げました。
このまま歩いて、淀屋橋、北浜、そして、天満橋まで、腹ごなしの散歩です。
最近、動いていませんので、いい運動になりました。
ありがたいことに、私は仏縁を頂いています。
ありがたいと感謝して暮らしています。
ありがたいと感謝して暮らしています。
日々の暮らしの中に、ささやかな幸せがあると感じています。
特に、この日のような特別の「ハレ」の一日もありがたいです。
贅沢な一日を過ごせたことも、ありがたいと感謝です。
特に、この日のような特別の「ハレ」の一日もありがたいです。
贅沢な一日を過ごせたことも、ありがたいと感謝です。
今日一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、紅白ゆかりの鉄板タネの話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。