今日も、昨日に続いて暑かったです。
でも、少し懐かしい感覚もあります。
久しぶりに、扇風機回して寝ましたからね。
名残の夏かもしれません。
でも、少し懐かしい感覚もあります。
久しぶりに、扇風機回して寝ましたからね。
名残の夏かもしれません。
ニュースで、100歳を超えるお年寄りが、10万人をお超えていると聞きます。
長寿大国として、これほどの国もないでしょうね。
生まれが、明治36年辺りの最高年齢の方と聞きます。
その時代は、約40年前まで、江戸時代だったのですから、現代社会はどんな風に見えるのでしょうかね。
長寿大国として、これほどの国もないでしょうね。
生まれが、明治36年辺りの最高年齢の方と聞きます。
その時代は、約40年前まで、江戸時代だったのですから、現代社会はどんな風に見えるのでしょうかね。
明治、大正、昭和、そして平成の御代ですからね。
便利にはなったが、人間として気迫になったようにも、思えるのかも知れないですね。
人と人のつながりや、社会の中での人の勤めも違います。
便利にはなったが、人間として気迫になったようにも、思えるのかも知れないですね。
人と人のつながりや、社会の中での人の勤めも違います。
それでも、食事の変化にもなかなかついていけないものがあります。
食生活が、大きく変わったことでしょう。
脂の摂取が、全く違います。
この頃、まだまだ、食卓のタンパク質は、肉でなく魚の方が、常だったと思います。
食生活が、大きく変わったことでしょう。
脂の摂取が、全く違います。
この頃、まだまだ、食卓のタンパク質は、肉でなく魚の方が、常だったと思います。
文明開化と言いながら、牛鍋をつつくことも、庶民ではなかなかありません。
またあったとしても、家ですき焼きを食べる時代でもなかったでしょう。
今や貴重品の扱いをするマグロの大トロは、ゴミとして処分する時代だったと聞きます。
脂っこいものを食するのは、まだまだ常でなかった時代ですからね。
またあったとしても、家ですき焼きを食べる時代でもなかったでしょう。
今や貴重品の扱いをするマグロの大トロは、ゴミとして処分する時代だったと聞きます。
脂っこいものを食するのは、まだまだ常でなかった時代ですからね。
それでも、変わらないものもあります。
焼き魚です。
時代の食卓のタンパク質の摂取と言えば、魚ですからね。
冷蔵機能が発達していませんから、海から遠い場所では、なかなか刺身も食べられな方と思います。
焼き魚です。
時代の食卓のタンパク質の摂取と言えば、魚ですからね。
冷蔵機能が発達していませんから、海から遠い場所では、なかなか刺身も食べられな方と思います。
落語「三井の大黒」の中で、甚五郎が「焼き鮭」をおかずにもご飯を食べさせて貰っていると言う台詞があります。
それも、少し嫌味な言い方です。
それほどに、江戸時代では、塩した鮭が食べられていたと思いますね。
それも、少し嫌味な言い方です。
それほどに、江戸時代では、塩した鮭が食べられていたと思いますね。
あとは、メザシでしょうね。
メザシも美味いです。
メザシも美味いです。
私も大好きです。
でも、痛風になってから、食する量を激減させています。
焼いた魚と、日本酒の相性は、抜群です。
休日の昨晩の晩酌タイムには、鮭を焼きました。
アロマっ子さんから頂いたすだちを添えています。
柑橘類が添え物にあると、贅沢な感じです。
秋の秋刀魚にも、やはり、すたちなどの柑橘類を添えたくります。
でも、痛風になってから、食する量を激減させています。
焼いた魚と、日本酒の相性は、抜群です。
休日の昨晩の晩酌タイムには、鮭を焼きました。
アロマっ子さんから頂いたすだちを添えています。
柑橘類が添え物にあると、贅沢な感じです。
秋の秋刀魚にも、やはり、すたちなどの柑橘類を添えたくります。
すだちを絞って、少し醤油を垂らします。
皮も食べますから、少し強く焼いています。
でも、中はふんわりとジューシーなグリルの焼き方です。
焼きすぎると、パサパサで美味しくないです。
皮も食べますから、少し強く焼いています。
でも、中はふんわりとジューシーなグリルの焼き方です。
焼きすぎると、パサパサで美味しくないです。
あれは、鱒ですね。
鮭に比べて、色が少し白っぽいですからね。
朝ごはんのメニューにある鮭は、湯煎してあることが多いですから、皮のパリッと感がないです。
鮭に比べて、色が少し白っぽいですからね。
朝ごはんのメニューにある鮭は、湯煎してあることが多いですから、皮のパリッと感がないです。
その点、家のグリルで焼くと、皮と身と間にある脂が美味いと感じます。
国産モノの、上物の鮭なら、1切れ600円ほどすると聞きます。
美味いでしょうね。
でも、焼き方もテクの一つです。
パリッと皮目を焼くのは、難しいです。
国産モノの、上物の鮭なら、1切れ600円ほどすると聞きます。
美味いでしょうね。
でも、焼き方もテクの一つです。
パリッと皮目を焼くのは、難しいです。
鮭も、ハラスも美味いです。
料理屋さんでは、鮭を生でよく扱います。
そんな時、アラが出ます。
このアラが、賄いの味噌汁に入ることが多いです。
料理屋さんでは、鮭を生でよく扱います。
そんな時、アラが出ます。
このアラが、賄いの味噌汁に入ることが多いです。
アラと言って馬鹿にす事なかれ、これが美味いです。
一度、湯通しして、余計な脂や汚れを取ります。
一度、湯通しして、余計な脂や汚れを取ります。
この一手間が、大切です。
直接、生のまま味噌汁に入れたら、魚腐くて食べられません。
一度、湯通しして、手間をかけると、嫌な匂いもなく、美味いです。
直接、生のまま味噌汁に入れたら、魚腐くて食べられません。
一度、湯通しして、手間をかけると、嫌な匂いもなく、美味いです。
賄いにも、時々刺身も出ます。
もちろん、切り落としの部分です。
もちろん、切り落としの部分です。
お店でも、「吹き寄せ」とか「海鮮丼用」とか、いろんな名前で書かれますが、要するに、切り落としして部分を低価格で売られています。
商品が、良ければ買うこともあります。
商品が、良ければ買うこともあります。
賄いでも、刺身にする時は、大きめに切り落としてくれます。
端っこの部位が多いのは、仕方ないです。
店によっては、刺身にせず、切り落とした部位だけ集めて、マグロの煮物にして、客に出す店もあります。
要するに、魚は捨てる部位を少なく出来ます。
端っこの部位が多いのは、仕方ないです。
店によっては、刺身にせず、切り落とした部位だけ集めて、マグロの煮物にして、客に出す店もあります。
要するに、魚は捨てる部位を少なく出来ます。
鰤なんかも、捨てる部位が少ないです。
こちら、アラで塩焼きや、煮付けにして食べると、これまた美味いです。
大根と一緒に、アラ炊きも美味いです。
こちら、アラで塩焼きや、煮付けにして食べると、これまた美味いです。
大根と一緒に、アラ炊きも美味いです。
三枚にしておろした魚の骨の近くの部位が、美味くて人気があります。
鮭も、買う時は骨の付いている方を買うようにしています。
鮭も、買う時は骨の付いている方を買うようにしています。
食べ終わった頃には、本に数センチの大きな骨と小骨しか残りません。
こんな焼いた鮭で、日本酒2合は呑めます。
この日のメインデッシュは、おでん風に、平天と牛すじ肉と焼き豆腐の煮物でした。
こんな焼いた鮭で、日本酒2合は呑めます。
この日のメインデッシュは、おでん風に、平天と牛すじ肉と焼き豆腐の煮物でした。
でも、焼いた鮭で、2合も呑めば、メインデッシュが浮きますね。
それでも、少し甘い目に味付けた牛すじと焼き豆腐は、美味かったです。
これだけ、3合は呑めます。(この日は、5合も呑んでいませんよ)
それでも、少し甘い目に味付けた牛すじと焼き豆腐は、美味かったです。
これだけ、3合は呑めます。(この日は、5合も呑んでいませんよ)
おでん風の煮物が美味くなる季節に近づいています。
スーパーでも、おでんとの特売やっていますよね。
食べたくなれます。
それとも、コンビニのおでんでも買いに行きましょうかね。
スーパーでも、おでんとの特売やっていますよね。
食べたくなれます。
それとも、コンビニのおでんでも買いに行きましょうかね。
最近は、焼き魚も売られています。
レトルトの湯煎バージョンですけどね。
あれも、悪くはないです。
日本酒呑む時、魚が食べたくなる世代になって来ました。
レトルトの湯煎バージョンですけどね。
あれも、悪くはないです。
日本酒呑む時、魚が食べたくなる世代になって来ました。
日々の暮らしの中に、ささやかな幸せがあります。
ありがたい仏縁だと、感謝して暮らさせて貰っています。
ありがたい仏縁だと、感謝して暮らさせて貰っています。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事でありますよう。
最後まで、鮭を焼いただけのお手軽料理の話にお付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。