♪月は朧に白魚の~
ほんに今夜は節分か~
豆だくさんに一文の 銭と違って金包み
こいつは春から 縁起がいいわえ
ほんに今夜は節分か~
豆だくさんに一文の 銭と違って金包み
こいつは春から 縁起がいいわえ
白魚は、「しらうお」と読んで下さいね。
白魚は、「しらうお」と「しろうお」と、二種類いますからね。
踊り食いするのは、「しろうお」の方です。
白魚は、「しらうお」と「しろうお」と、二種類いますからね。
踊り食いするのは、「しろうお」の方です。
池波正太郎の『梅安』シリーズに出て来るのは、「白魚(しらうお)鍋」です。(『梅安料理こよみ』(講談社文庫)より)
さっと煮た白魚へ、潰し卵落して食べるのが、梅安の好みのようです。(『春雷仕掛針』より)
さっと煮た白魚へ、潰し卵落して食べるのが、梅安の好みのようです。(『春雷仕掛針』より)
節分と言えば、♪月は朧に白魚の~いう台詞と言うのは、芝居じみていますかね。
私の昔の子供の頃は、夜になると、節分には豆まきの声がしていました。
「鬼は外 福は内」ですよね。
でも、妙法華経を信心する身としては、鬼は、仏の守り神さまです。
私の昔の子供の頃は、夜になると、節分には豆まきの声がしていました。
「鬼は外 福は内」ですよね。
でも、妙法華経を信心する身としては、鬼は、仏の守り神さまです。
真ん中の染付の猪口には、愛娘ゆうゆうの分です。
2つ入っているのは、今年に合わせて数1つ足して2つにしました。
今年も鬼さんも福さんも、娘をお守りください。
2つ入っているのは、今年に合わせて数1つ足して2つにしました。
今年も鬼さんも福さんも、娘をお守りください。
年の数だけ食べると言いますが、口に添えて食べさせるマネだけです。
焼いた鰯の節分鰯の膳は、用意は無いようです。
嫁の地域ではあまりないのかもしれません。
巻きずしの丸かぶりも最近の習慣ですからね。
焼いた鰯の節分鰯の膳は、用意は無いようです。
嫁の地域ではあまりないのかもしれません。
巻きずしの丸かぶりも最近の習慣ですからね。
ただただ家内安全を祈るばかりです。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、浮かれ烏の只三羽の話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。