嫁の仕事場で、嫁が何やらビニール袋に入れて持って帰って来ました。
「それ何?」と尋ねたら、「筍」と返事が返って来ました。
「それ何?」と尋ねたら、「筍」と返事が返って来ました。
生の筍って言う事は、私が下処理すると言う事ですよ。
そうなりますね。
夜の7時過ぎから、筍を茹でるわけです。
そうなりますね。
そうなりますね。
夜の7時過ぎから、筍を茹でるわけです。
そうなりますね。
大きな鍋がキッチンのどこからか、用意されて、さぁどうぞとスタンバイです。
大きな筍を1時間程茹でて、竹串が刺さるまで出来たら、そのまま鍋の中で冷めるまで、放置プレーしました。
大きな筍を1時間程茹でて、竹串が刺さるまで出来たら、そのまま鍋の中で冷めるまで、放置プレーしました。
本格的な作業は、次の日です。
皮をムキムキして、下処理をした筍を、最初に作るのは、筍ごはんでした。
そして、同時進行で、若竹煮です。
ワカメも鳴門の塩ワカメですね。

家庭でなら、この程度の若竹煮で十二分です。
出汁は、たっぷり濃いモノにしましたよ。
気持ち甘い目にしましたので、一晩おいても更に、筍に味が沁みますね。
皮をムキムキして、下処理をした筍を、最初に作るのは、筍ごはんでした。
そして、同時進行で、若竹煮です。
ワカメも鳴門の塩ワカメですね。

家庭でなら、この程度の若竹煮で十二分です。
出汁は、たっぷり濃いモノにしましたよ。
気持ち甘い目にしましたので、一晩おいても更に、筍に味が沁みますね。
筍以上に、鳴門のワカメが美味いですね。
やはり、ワカメも少しいいモノにして良かったですよ。
ワカメも、生ワカメも乾燥ワカメも、いろんなものがありますが、昔ながらの塩ワカメが扱いやすいです。
塩分も調整が必要になります。
やはり、ワカメも少しいいモノにして良かったですよ。
ワカメも、生ワカメも乾燥ワカメも、いろんなものがありますが、昔ながらの塩ワカメが扱いやすいです。
塩分も調整が必要になります。
我が家では、精米機が有りますので、米糠も取れます。
もう少し取っておいたら良かったと思います。
まさか、生の筍を貰えるとは、思いもよらなかったですからね。
もう少し取っておいたら良かったと思います。
まさか、生の筍を貰えるとは、思いもよらなかったですからね。
生の大きな筍を2本茹でても、皮を取って食べるようにしたら、お店で売られている筍の水煮程度になりますね。
それでも、旬の筍は、何か買って来た筍とは、違います。
それだけ鮮度がいい筍を嫁が戦利品として、我が家に持って帰ってくれたお蔭です。
ありがたいです。
それでも、旬の筍は、何か買って来た筍とは、違います。
それだけ鮮度がいい筍を嫁が戦利品として、我が家に持って帰ってくれたお蔭です。
ありがたいです。
日々の平穏無事に暮らしたいと、神仏に念じています。
ありがたいと感謝して生かさせてもらっています。
ありがとさんです。
ありがたいと感謝して生かさせてもらっています。
ありがとさんです。