週末、少しだけ小雨が降ったりして、寒かったです。
夕飯何にしようかと、冷蔵庫と相談です。
冷蔵庫から、鶏肉と手羽元を取り出して、焼き鳥にしようかと思い付きました。
鶏モモ肉を、少し大きめの一口大にして、葱をカットして、串に刺しての焼き鳥スタイルにしました。
炭をおこしてなどは、ご法度です。
一応、七輪もありますが、近所迷惑です。
するなら、秋口の秋刀魚の塩焼きにしたかったです。
とは言え、串に鶏肉、白ネギ、鶏肉、青ネギ、鶏肉の順にして、10串程用意してました。
昔、和食屋さんで、仕込みもしていたので、家で作るぐらい訳ない事です。
ただ、炭が使えないのなら、家では大きな四角いアサヒ軽金属のフライパンを用意しました。
キツキツにして、10串入れて、しっきりと皮目から焼いて行きました。
鶏皮の焼ける匂いが、キッチンに充満します。
葱の焼けるる匂いも、そそられます。
両面焼いたら、フライパンの中に、酒、みりん、砂糖、醤油を入れて、タレ焼にします。
肉が少し縮みますので、その分の計算もしています。
我が家は、小さな子供もいますので、確実に過熱して、生焼けには注意しています。
タレを入れて焼くと言うより、焼き煮にすれば、確実鶏肉にも火が入ります。
そして、取り出して、グリルの強火で焼きました。
いい塩梅です。
タレは煮詰めて、水溶き片栗粉を少し入れて、焼き鳥のタレにします。
焼き上がった焼き鳥に、タレを掛けて、完成です。
もちろん、手羽先は、塩焼きです。
こんがりと色が付くくらいに焼き目を付けて、それもご馳走です。
裏側の骨のすき間に、包丁で切れ目を入れて、身離れがいいようにしています。
9歳児ゆうゆうも、上手に串から焼き鳥を離して、食べて行きます。
子供の食べていると言うより、焼き鳥屋で家族で食べている感じです。
時間が出来たら、安立町の名店きらくにでも、家族連れで行きたいところです。
夜から出て行くわけにも行かず、なかなかハードルも高くなりますからね。
気分は、焼き鳥屋さんです。
部屋中、タレの匂いがしています。
味は、なかなか美味いです。
炭焼きのあのプロの味には到底近づけませんが、家で食べるなら、いい感じです。
家の近くに、テークアウトの出来るような商店街の鶏屋さんが有れば、いいのにと思います。
昔は、商店街とかにも、コロッケなどのお惣菜のお店、焼き鳥などの鶏料理の持ち帰りのお店などよくありましたからね。
天神橋商店街なら、駅近くの路地に入った所にでもありそうな感じです。
お惣菜の店も、最近行っていません。
スーパーでお惣菜買って来ることが多くなりました。
まだ、私が伏見の長屋にいた頃は、休みの日昼前に、京阪電車で東福寺で降りて、塩小路の桜湯で露天風呂に入って、ゆっくりして、そのまま四条あたりまで歩いて、錦市場で鳥屋さんに行って、お惣菜の焼き鳥とかよく買った来たモノです。
何とも言えず、ゆっくりと時間が流れていたように感じます。
懐かしいです。
あの時食べた感じのような大ぶりの焼き鳥です。
タレは、少し甘さ控えめしています。
それでも、9歳児ゆうゆうは、美味しそうに食べてくれます。
口の周りはタレが付いていますので、私がティッシュで口の周りを拭いてやります。
ゆうゆうは、焼き鳥が好きです。
徐に、私の吞んでいる燗酒もじっとり見ています。
呑んじゃダメ。
流石に日本酒は吞まないけれど、キンミヤのレモンソーダ割は、炭酸にレモン汁入れて、ノンアルで呑みたいと言います。
レモンの匂いが強くするようです。
ゆうゆう、貴方も私と同じで、呑み手の予感ですね。
おかずも、どうも酒呑みの肴みたいにモノが多いと、改めて痛感します。
小鉢モノ多いし、小皿系も多いです。
夕飯は、ゆうゆうも、嫁も、ごはんは最後に食べます。
それは、酒呑みのごはんの食べ方ですよね。
嫁は基本吞みませんし、岳父も下戸でしたからね。
でも、酒器はいろいろとあるんです。
岳父愛用のぐい呑みも、よく使わて貰っています。
日本酒の吞む量は、ほぼほぼ半合程度です。
日本酒に合う肴なら、1合は呑むこともありますが、今は量が減りました。
キンミヤ焼酎のレモンソーダ割が、メインになって来ました。
これには、どうも肴は要らないですね。
肴が必要なのは、発泡酒と日本酒だけです。
焼き鳥とか見たら、日本酒呑みたくなりますね。
寒くなった来たら、やはり、燗の酒でしょう。
四季を通じて、日本酒の味も楽しめます。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。
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