''かんとうしょうえ''の痛風日記

一病息災と心得て、「よかった探し」をしながら、日々感謝して暮させてもらっています

我が家の食卓ものがたり 茹で玉子の入った具沢山のマカロニサラダの小鉢

夕飯の用意は、私の担務です。
何を作ろうかと思うのは、冷蔵庫と相談です。
メインの他に作るのは、おかずサラダです。
ポテサラみたいなおかずにも、晩酌の肴にも、翌日の嫁の弁当のおかずにもなります。
私的には、サラダの枠が一マス決まれば、やり易いです。


4分の早茹でのマカロニを使います。
人参も一緒にボイルしている間に、具材の用意です。
ただ、この日は、少し前にやるべき用意があったので、冷蔵庫に残っていた卵を茹で玉子に序にしていました。
後は、胡瓜とオニスラとハムとスライスしたりカットしたりするだけです。
4分もあれば、楽勝です。
ただ、茹で玉子の殻剥きもカットも含まれます。


ボールに、マヨネーズ、レモン汁、リンゴ酢、ごまドレ、コショウなどを入れて、混ぜ合わせます。
少し緩めでも問題ありません。


カットして水に晒した野菜は、水気をよく絞って、ポールに入れて行きます。
茹で上がったマカロニも、水で〆て、水気をとってから、ボールに、投入です。
後は、スプーンで混ぜ合わせるだけです。
最後になって、カットした茹で玉子を入れて、軽く合わせます。


大量調理の時は、手袋で、茹で玉子を力技で潰します。
50人前なら、5つくらいは入ると、それなりに見栄えが良くなります。
時々、潰されていないままの茹で玉子が出て来ることもありますが、こちらは当たりだと思って貰えれば、それもありです。
実際には、そんなことは一度もなかったです。

 

もっと格好よくしようと思えば、カットした輪切りの茹で玉子のスライスを上に盛り付ければ問題ないと思います。
我が家は、家族は3人ですが、作る量は、倍の6~7人前程度を作ります。
程よい量と言うのがありますからね。
1回に、マカロニは、1/2袋入れてボイルしています。
朝ごはんのおかずにもしています。


残っても、パンにはさんでサンドにすれば、すぐになくなります。
あまり量加減は気にしていません。
マカロニも1/2袋が便利です。(費用も1袋100円くらいですら、1/2なら50円です)
彩にカットトマトも添えています。


9歳児ゆうゆうも、毎回美味しいといって食べてくれます。
ドラマ『おいしい給食』ばりに、美味しそうに食べてくれます。
ありがたいことです。


親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。                
ありがたいことです。              
              
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。                
ありがたいことです。                
                
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。                
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。                
ありがたいと感謝です。                
                
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