七草粥(ななくさがゆ)は、人日の節句(1月7日)の朝に、7種の野菜が入った羮(あつもの)を食べる風習のことで、日本では平安時代から始められ、江戸時代より一般に定着し、幕府の公式行事となり、七種粥を食べて人日の節句を祝ったとある。
(『ウィキペディア(Wikipedia)』一部抜粋、参照)
(『ウィキペディア(Wikipedia)』一部抜粋、参照)
七草粥には、無病息災を祈り、それと同時に、正月に疲れた胃袋を整えるために食べるためであるとも記載されていますね。
春の七草と言えば、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ)を入れて炊いた粥ということになっていますね。
春の七草と言えば、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ)を入れて炊いた粥ということになっていますね。
なかなか覚えられません。
しかし、こうはどうでしょう。
しかし、こうはどうでしょう。
私もこれにあやかろうと、深夜の帰りスーパーに寄ります。
最近は、24時間のスーパーもあります。
助かります。
最近は、24時間のスーパーもあります。
助かります。
ここで、物色してみると、結構なお値段ですね。
すこし、しか入っていませんが、1食に使うにしてはなかなかですね。
すこし安いのを見つけました。
家にて、七草粥を作ろうと、買って来た七草パックをよく見ると、何か変です。
「七草今風」って?
すこし、しか入っていませんが、1食に使うにしてはなかなかですね。
すこし安いのを見つけました。
家にて、七草粥を作ろうと、買って来た七草パックをよく見ると、何か変です。
「七草今風」って?
これも七草粥となります。
まぁいいかですね。
なんだか美味しそうです。
こんな感じです。
香の物をすこし贅沢にしてみました。
しそ和布の佃煮、梅干、野沢菜、千枚付けです。
野沢菜には、一味唐辛子で、補色で彩です。
補色は相対する色の位置です。
まぁいいかですね。
なんだか美味しそうです。
こんな感じです。
香の物をすこし贅沢にしてみました。
しそ和布の佃煮、梅干、野沢菜、千枚付けです。
野沢菜には、一味唐辛子で、補色で彩です。
補色は相対する色の位置です。
仏法世界の「妙」と「法」ですね。
真逆とはいえ、物事の一対、表裏一体の関係です。
真逆とはいえ、物事の一対、表裏一体の関係です。
何か彩りに御馳走感を求めます。
白い粥に緑の七草、そこに梅干の赤も、食欲をそそります。
塩気を中心に味を調えます。
すこし薄いめです。
白い粥に緑の七草、そこに梅干の赤も、食欲をそそります。
塩気を中心に味を調えます。
すこし薄いめです。
香の物の塩分を差し引きます。
ここにも、足し算、引き算が働きます。
まさしく、料理とは、料を理ることですね。
この場合なら、塩の料をはかり、それに基づいて理をはかります。
ここにも、足し算、引き算が働きます。
まさしく、料理とは、料を理ることですね。
この場合なら、塩の料をはかり、それに基づいて理をはかります。
食は、命の根源です。
食べずに生きてはいけません。
食は楽しみと同時に、修行です。
食べずに生きてはいけません。
食は楽しみと同時に、修行です。
今あることに感謝です。
健康にも感謝です。
健康にも感謝です。
今日も無事に過ごせることは幸せです。
何もないことが幸せであると、悟ることが何より幸せです。
何もないことが幸せであると、悟ることが何より幸せです。
最後に、共に季節の節目にお付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。