秋の深まりを感じますね。
遅い帰宅、スクーターで30分ほどの道のりは、冬の世界です。
グローブをはめた手もジーンとしびれ気味です。
まだ、真冬になっていませんが、なかなか夜は冷えます。
そろそろ真冬用のバイク用のグローブと防寒ズボンを用意しないといけません。
遅い帰宅、スクーターで30分ほどの道のりは、冬の世界です。
グローブをはめた手もジーンとしびれ気味です。
まだ、真冬になっていませんが、なかなか夜は冷えます。
そろそろ真冬用のバイク用のグローブと防寒ズボンを用意しないといけません。
体が冷えますね。
そんな時は、温かい麺がご馳走です。
鍋焼きうどんは、こんな時の最高のご馳走ですよね。
そんな時は、温かい麺がご馳走です。
鍋焼きうどんは、こんな時の最高のご馳走ですよね。
鶏肉、玉子、天ぷら、野菜など彩も豊かに一つの鍋にその世界が広がります。
うまいですね。
子供の頃、父がこの鍋焼きうどんが大好きで、よくこの時期食べていたのを思い出します。
うまいですね。
子供の頃、父がこの鍋焼きうどんが大好きで、よくこの時期食べていたのを思い出します。
お外(柴淳風に)なら、私はしっぽくそばでしょうね。
鍋焼きうどんとは、少し様相が違います。
しかし、そばの上にいろいろなおかず乗っていると言う意味では、ちょうど肴に委員ですよね。
鍋焼きうどんとは、少し様相が違います。
しかし、そばの上にいろいろなおかず乗っていると言う意味では、ちょうど肴に委員ですよね。
休日の昼間なら、熱燗もありですが、平日となるとそれは帰宅の後のお楽しみです。
最近は、遅い帰宅でもナイナイタイムをとって休肝日にすることもあります。
無性に呑みたくなるときは、我慢せずにアルアルタイムとすることもありますね。
あまり束縛せず、体調管理を旨としています。
最近は、遅い帰宅でもナイナイタイムをとって休肝日にすることもあります。
無性に呑みたくなるときは、我慢せずにアルアルタイムとすることもありますね。
あまり束縛せず、体調管理を旨としています。
先日も、残っていたうどん玉に、温かい汁ものをイメージしましたが、焼きうどんにしてみたくなりました。
ソース味ではなく、醤油味の口になっています。
ソース味ではなく、醤油味の口になっています。
ニラ、もやし、人参、木耳と野菜のパックになっているものの残りがありましたので、これらを入れます。
牛肉の残りもありました。
これも入れます。
なかなか具沢山で豪華です。
炒めた食材と、特に牛肉と醤油の風合いが、台所に充満します。
牛肉と醤油の相性も、最高です。
牛肉に合う最高のソースは、醤油がその片手に入るように思うのは、私だけでしょうかね。
ご同意して頂ける方も多いと思います。
牛肉の残りもありました。
これも入れます。
なかなか具沢山で豪華です。
炒めた食材と、特に牛肉と醤油の風合いが、台所に充満します。
牛肉と醤油の相性も、最高です。
牛肉に合う最高のソースは、醤油がその片手に入るように思うのは、私だけでしょうかね。
ご同意して頂ける方も多いと思います。
上に鰹節をトッピン具です。
鰹節の香りも相まって、醤油と牛肉の香り、もやしやニラの香りと、食欲がみなぎりましたね。
脱帽です。
熱燗を用意しました。
鰹節の香りも相まって、醤油と牛肉の香り、もやしやニラの香りと、食欲がみなぎりましたね。
脱帽です。
熱燗を用意しました。
コップ酒で十分です。
出来れば下に小皿を敷きたい親父気分です。
慰労酒です。
手酌酒です。
出来れば下に小皿を敷きたい親父気分です。
慰労酒です。
手酌酒です。
麺だけを先に両面ほぐさずに焼きます。
焦げた部分が出来ますね。
それでも、触れません。
焦げた部分が出来ますね。
それでも、触れません。
残ったスペースで牛肉を炒め、野菜を炒めます。
30センチはある大きなフライパンですので、それも可能です。
後は少し出汁を入れて、一気に麺に旨味を吸わせます。
ざっくりと混ぜ合わせて、フライパンを振ります。
30センチはある大きなフライパンですので、それも可能です。
後は少し出汁を入れて、一気に麺に旨味を吸わせます。
ざっくりと混ぜ合わせて、フライパンを振ります。
そこに、お酒と醤油を入れて味を付けます。
もちろん、塩コショウとで味を調えてもいいいです。
私は、こちらは気持ちほどです。
醤油と酒の旨味が、具材と麺に絡み付きます。
もちろん、塩コショウとで味を調えてもいいいです。
私は、こちらは気持ちほどです。
醤油と酒の旨味が、具材と麺に絡み付きます。
一気に盛り付けです。
乗せた鰹節が、嬉しそうに揺らめいてます。
うまいよっていていている感じですね。
焼きうどんも、最近のマイブームです。
週一で作っていますね。
乗せた鰹節が、嬉しそうに揺らめいてます。
うまいよっていていている感じですね。
焼きうどんも、最近のマイブームです。
週一で作っていますね。
安上がりで、野菜もたっぷり取れる焼きうどんは、我が家の定番の食事です。
ありがたいです。
誘惑に負けて、夜食の焼きうどんに熱燗となりました。
ありがたいです。
誘惑に負けて、夜食の焼きうどんに熱燗となりました。
麺が絡むのは、仏法世界の縁と同じかもしれません。
複雑に絡んでいます。
現世だけでなく、過去世からの縁(えにし)も複雑に絡んでいます。
いい縁、悪い縁、いろいろとあります。
複雑に絡んでいます。
現世だけでなく、過去世からの縁(えにし)も複雑に絡んでいます。
いい縁、悪い縁、いろいろとあります。
現世には、いい縁を作り、悪い縁を断ち切るが修行でしょうね。
いい行いは、いい正しい考えから生まれるように思います。
触らぬ神にたたりなしです。
いい行いは、いい正しい考えから生まれるように思います。
触らぬ神にたたりなしです。
悪い縁に引きずり込まれないようにしないと行けません。
類は友を呼ぶといいます。
いい縁も、いい縁を結びます。
引き付けられるように思います。
類は友を呼ぶといいます。
いい縁も、いい縁を結びます。
引き付けられるように思います。
大抵は、少しして、心が静まります。
それでも、静まらないこともあります。
一心に、観音さまのお力にすがって、悪い縁に引きずり込まれないようにすることが、必要です。
それでも、静まらないこともあります。
一心に、観音さまのお力にすがって、悪い縁に引きずり込まれないようにすることが、必要です。
人の罵らば、すなわち口閉塞せんです。
悪の魔の手に、引きずり込まれないようにしないといけません。
柔和忍辱の衣を身にまとい、時の過ぎるのを待ちます。
身に降りかかる災いを観音さまが、お助けになって下さいます。
悪の魔の手に、引きずり込まれないようにしないといけません。
柔和忍辱の衣を身にまとい、時の過ぎるのを待ちます。
身に降りかかる災いを観音さまが、お助けになって下さいます。
そんなの迷信って?
いえいえ、紛れもない事実です。
幾度も危機一髪をお救いして下さっています。
いえいえ、紛れもない事実です。
幾度も危機一髪をお救いして下さっています。
ありがたい菩薩さまです。
一心に信じることが、救われる術です。
一心に信じることが、救われる術です。
ありがとさんと感謝します。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈ります。
最後まで、麺が絡まった話にお付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。