休日なると、どうも麺類が食べたくなります。
子供の頃のCMの影響で、焼きそばと口が唱えます。
いえいえ、どんなだけ焼きそばを焼いても、味の変化は少ないです。
中華風のあんかけ焼きそばにするか、カレー粉を使って、カレー焼きそばにするかです。
子供の頃のCMの影響で、焼きそばと口が唱えます。
いえいえ、どんなだけ焼きそばを焼いても、味の変化は少ないです。
中華風のあんかけ焼きそばにするか、カレー粉を使って、カレー焼きそばにするかです。
その点、焼きうどんとなると、少し和風のテーストが楽しめます。
まずは、定番の醤油味です。
こちらは、ランチと言うより、夜の晩酌の肴にもなります。
醤油味の焼きうどんは、お酒がすすみます。
まずは、定番の醤油味です。
こちらは、ランチと言うより、夜の晩酌の肴にもなります。
醤油味の焼きうどんは、お酒がすすみます。
これに加えて、定番のソース味、それに醤油とソースのハーフ&ハーフもありです。
カレー味のしてもいいし、トマト味にしてもいいです。
要するに、麺の中でも焼きうどんと言うテーストは、アレンジし易いのでしょう。
カレー味のしてもいいし、トマト味にしてもいいです。
要するに、麺の中でも焼きうどんと言うテーストは、アレンジし易いのでしょう。
冷蔵庫に残っているトンカツソースでも、いいですね。
少し甘い目なので、ウスターソースを入れると、炒めやすいし、味もスパイシーになって、さらりとした仕上がりになってくれます。
少し甘い目なので、ウスターソースを入れると、炒めやすいし、味もスパイシーになって、さらりとした仕上がりになってくれます。
もちろん、焼きうどんには、鰹節がよく合います。
天に盛った目玉焼き、ワクワクさせてくれます。
半熟の目玉焼きの黄身を崩しながら、焼きうどんに和えて食すれば、今日は焼きうどんで良かったと思えます。
天に盛った目玉焼き、ワクワクさせてくれます。
半熟の目玉焼きの黄身を崩しながら、焼きうどんに和えて食すれば、今日は焼きうどんで良かったと思えます。
トッピングに紅生姜もいいです。
私などは、この紅ショウガで、呑めますよ。
彩りと、酸味と塩味が、焼きうどんの一皿の中で、いろいろな味変をさせてくれます。
私などは、この紅ショウガで、呑めますよ。
彩りと、酸味と塩味が、焼きうどんの一皿の中で、いろいろな味変をさせてくれます。
休日のランタイムの昼呑みも、意外と楽しいモノです。
もうすぐ、真夏日が続けば、このランチの取り合わせは、いいでしょう。
その前に、梅雨がやって来ますので、食中毒には気を付けたいです。
休日のランチタイムには、冷蔵庫と相談して、作るのが一番です。
もうすぐ、真夏日が続けば、このランチの取り合わせは、いいでしょう。
その前に、梅雨がやって来ますので、食中毒には気を付けたいです。
休日のランチタイムには、冷蔵庫と相談して、作るのが一番です。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
ありがたいことです。