急に週末暑くなりましたね。
何やら群馬では、気温計が40台を越えて様ですね。
6月なのにって言いたくなります。
今年は、この地域でも最高気温の記録も出そうな予感です。
それが為に、街お越ししている都市もあるみたいですね。
熱中症対策に警鐘を与えるためには、どこの都市でも起きる可能性があります。
涼しく過ごすように工夫も必要です。
週末、我が家のランチと言えば、最近は、パンやピザに押され気味ですが、定番の麺もあります。
週末、定番の焼きそばにしました。
醤油味の焼きそばです。
お肉は、牛肉、キャベツとニラとシメジを入れて、中華鍋で炒めたています。
関西では、醤油味焼きそばと言えば、中華屋さんありますね。
私の中では、餃子の王将の醤油味の焼きそばが好きです。
味は、これに近づけています。
定番のソース味では、ソースの味が命ですが、その分、ソースの味に焼きそばが負けてしまいます。
その点、豚肉でなく、牛肉なら醤油味もあります。
焼きうどんがそうどてすね。
焼きうどんの肉は、豚肉より牛肉が合います。
味付は、醤油味です。
酒のみの肴にもなります。
醤油の香ばしい香りと味がいいです。
今回は、嫁がネットで取り寄せた「牡蠣醤油」使いました。
少し甘味があって、旨味が強いです。
これを使いました。
焼きめしにするなら、新福菜館の焼きめしの味をイメージさせます。
五光でなく、いろいろと使えて、我が家では七光りしていそうです。
とりあえず、焼きそばに仕上げました。
ソース味の焼きそばもいいですが、醤油味の焼きそばもいいですね。
ニラも入って、キャベツも入って、野菜たっぷりで、夏の元気を貰えそうです。
夏は野菜を食べてスタミナ付けたいです。
ご近所から頂いた大量の地の胡瓜も、いろいろと使っています。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。