朝から日差しが強いです。
いい天気です。
いい天気です。
それにしても、やはり寒いですね。
何か温かいものが、食べたくなります。
やはり、鍋ですね。
何か温かいものが、食べたくなります。
やはり、鍋ですね。
一昨日は、すき焼き風の煮物にしました。
白菜と九条ネギと牛肉に炊き合わせです。
味付けは、すき焼き風に砂糖に醤油、それに酒で味を調えます。
牛肉だけをフライパンで焼き付けて、それに白菜を入れて軽く脂を回します。
白菜と九条ネギと牛肉に炊き合わせです。
味付けは、すき焼き風に砂糖に醤油、それに酒で味を調えます。
牛肉だけをフライパンで焼き付けて、それに白菜を入れて軽く脂を回します。
後は、軽く煮込みます。
その後、白菜の煮込んだ中に、生卵一つ割り入れて、これまた煮込みます。
すき焼き風ですが、煮汁は多い目です。
味を濃くはしていません。
その後、白菜の煮込んだ中に、生卵一つ割り入れて、これまた煮込みます。
すき焼き風ですが、煮汁は多い目です。
味を濃くはしていません。
すき焼きのように、溶いた生玉子に付けて食べるのは、あまり好きではないです。
最初の一口ならいいですが、やはり最後になるとくどく感じます。
ですから、鍋としてより、煮物としてすき焼き風にしてして、見たくなりました。
たっぷり牛肉の出汁を吸った白菜の美味い事です。
最初の一口ならいいですが、やはり最後になるとくどく感じます。
ですから、鍋としてより、煮物としてすき焼き風にしてして、見たくなりました。
たっぷり牛肉の出汁を吸った白菜の美味い事です。
それに甘い醤油ベース出汁で、炊いた玉子の美味いこと美味いことです。
白菜と一緒に頂くと、白菜の甘味も感じます。
九条ネギも美味くなっています。
少しくったりしたくらいの美味いはいいですね。
白菜と一緒に頂くと、白菜の甘味も感じます。
九条ネギも美味くなっています。
少しくったりしたくらいの美味いはいいですね。
ここに、うどんを入れてすき焼き風うどんしても、楽しめます。
これは、これで美味いです。
多い目に作って、次の日のお昼ごはんに頂きました。
よく煮込んだ白菜とネギ、それに牛肉も少し残していました。
鍋のそれらを一つにまとめるために、溶き玉子を流し入れて、半熟状にしたものを、ごはんの上にかけました。
もちろん、イチラーですから、一味もフリフリしています。
これは、これで美味いです。
多い目に作って、次の日のお昼ごはんに頂きました。
よく煮込んだ白菜とネギ、それに牛肉も少し残していました。
鍋のそれらを一つにまとめるために、溶き玉子を流し入れて、半熟状にしたものを、ごはんの上にかけました。
もちろん、イチラーですから、一味もフリフリしています。
すき焼き丼というか、関西ではよくやる賄ですよね。
でも、牛肉と玉子が入っていますから、関西では「他人丼」と呼ばれることがあります。
牛丼と言えば、牛肉と玉葱をよく煮込んだものです。
しかし、関西の言う他人丼は、玉子で溶いてあります。
でも、牛肉と玉子が入っていますから、関西では「他人丼」と呼ばれることがあります。
牛丼と言えば、牛肉と玉葱をよく煮込んだものです。
しかし、関西の言う他人丼は、玉子で溶いてあります。
関東とは違い、関西では、丼と言えば、玉子で溶いたものが多いですね。
親子丼と同じです。
関西では、シンプルな玉子丼も人気です。
親子丼と同じです。
関西では、シンプルな玉子丼も人気です。
京都には、人気の衣笠丼と言うのがあります。
京都の上の方に衣笠という場所があります。
京都の上の方に衣笠という場所があります。
賄いごはんと言えば、丼物ですね。
手軽にも、豪華な一品にも出来ます。
上等な牛肉と白菜やネギと焼豆腐をごはんに乗せれば、「すき焼き丼」です。
昨晩の御飯の残りすき焼きを乗せれば、賄い丼です。
手軽にも、豪華な一品にも出来ます。
上等な牛肉と白菜やネギと焼豆腐をごはんに乗せれば、「すき焼き丼」です。
昨晩の御飯の残りすき焼きを乗せれば、賄い丼です。
何らそれほど変わりません。
一晩寝かした分、味は賄い丼に軍配が上がります。
味に深みがあります。
一晩寝かした分、味は賄い丼に軍配が上がります。
味に深みがあります。
自分にあった分があります。
上を見ても、下を見ても、キリが無いです。
賄い言えども、自分の口に合う味です。
うまい。
これに変わりはないですね。
上を見ても、下を見ても、キリが無いです。
賄い言えども、自分の口に合う味です。
うまい。
これに変わりはないですね。
何かを玉子で溶いて、丼にするのは、いいアイデアです。
まさしく、仏の知恵の如く、深いものです。
少し甘辛くした方が、ごはんと合います。
最近流行りの汁ダクより、普通の方がいいですね。
汁ダクなら、汁かけ丼になります。
まさしく、仏の知恵の如く、深いものです。
少し甘辛くした方が、ごはんと合います。
最近流行りの汁ダクより、普通の方がいいですね。
汁ダクなら、汁かけ丼になります。
汁の掛かったところと、白いごはんのところの、2種類が楽しめます。
それに、具の乗ったところと、乗っていないとところとの、2種類もです。
都合、4種類のためし味方が出来ます。
それに、具の乗ったところと、乗っていないとところとの、2種類もです。
都合、4種類のためし味方が出来ます。
それも知恵ですね。
日々の暮らしの中に、ささやかな幸せがあります。
熱々の「他人丼」、この時期大変なご馳走です。
日々の暮らしの中に、ささやかな幸せがあります。
熱々の「他人丼」、この時期大変なご馳走です。
ありがたいです。
もちろん、味噌汁も付けた頂きました。
美味かったです。
もちろん、味噌汁も付けた頂きました。
美味かったです。
ありがたいことに、私は仏縁を頂いています。
ありがたいと感謝しています。
ありがたいと感謝しています。
花を見て、月を見て、他人丼を食らい、酒を呑む。
至福です。
至福です。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますよう、祈るばかりです。
最後まで、甘くドンな話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。