でも、意外に風はあります。
京都の長屋暮らしも赴きがあります。
浦の苫屋ではありませんが、ドヤ顔して、雪間の草の春を見せ場やです。
昨日の土曜日のランチは、ご馳走でした。
ソテーした茄子をトッピングしたミートスパケッティーです。
京都の長屋暮らしも赴きがあります。
浦の苫屋ではありませんが、ドヤ顔して、雪間の草の春を見せ場やです。
昨日の土曜日のランチは、ご馳走でした。
ソテーした茄子をトッピングしたミートスパケッティーです。
裏庭で採れたプチトマトもカットしてトッピングしています。
実際に目の前で見ると、色合い悪くないです。
麺の白、茄子の紫、ミートソースのブラウン、トマトの赤、彩りがいいです。
これに相性の良さそうな白ワインの差し入れが入りました。
イタリア産ビィア モリーノ ビアンコ(ぶどうは、カルガネガ90%、トレビアーノ10%)の白ワインです。
手頃なハウスワインですね。
実際に目の前で見ると、色合い悪くないです。
麺の白、茄子の紫、ミートソースのブラウン、トマトの赤、彩りがいいです。
これに相性の良さそうな白ワインの差し入れが入りました。
イタリア産ビィア モリーノ ビアンコ(ぶどうは、カルガネガ90%、トレビアーノ10%)の白ワインです。
手頃なハウスワインですね。
でも、パスタに白ワインがあると、心が華やぎます。
少し辛口でした。
いい感じです。
パスタとなると、パンも食べたくなります。
明太子バター風味のものが載っています。
バケットパンが、これまた美味いです。
これも差し入れです。
少し辛口でした。
いい感じです。
パスタとなると、パンも食べたくなります。
明太子バター風味のものが載っています。
バケットパンが、これまた美味いです。
これも差し入れです。
流石、同行カメラマンは、ノリタケのコレクターだけのことはあります。
いつも、いい仕事していますね。
ノリタケの器には、写真では見えないでしょうが、白鳥が水辺に浮かんでいます。
情景も見ているだけで、涼やかです。
いつも、いい仕事していますね。
ノリタケの器には、写真では見えないでしょうが、白鳥が水辺に浮かんでいます。
情景も見ているだけで、涼やかです。
この萬養軒は、明治36年創業した日本最高峰の料理店でしたね。
皇室御用達でもあり、かのチャールズ皇太子・故ダイアナ元妃が京都に来られた時にも、ここで食事をされています。
もちろん、エリザベス女王が訪日した際も、御用達のお店でした。
皇室御用達でもあり、かのチャールズ皇太子・故ダイアナ元妃が京都に来られた時にも、ここで食事をされています。
もちろん、エリザベス女王が訪日した際も、御用達のお店でした。
同じ味を継承してるのかは、私には分かりません。
移転の為一時閉店しているとのネットの情報を見ています。
移転の為一時閉店しているとのネットの情報を見ています。
料理もさることながら、そこにあるワインや器など、いろいろな要素で食事が豪華な気分になります。
この優雅な気分だけでも、十分楽しめます。
この優雅な気分だけでも、十分楽しめます。
しばし暑いのを忘れましたね。
今回も、ご馳走様でした。
今回も、ご馳走様でした。
日々の暮らしの中に、ささやかな幸せがあります。
ありがたことに、私は仏縁を頂いています。
ありがたいと感謝して暮らしています。
ありがたいと感謝して暮らしています。
心の三毒を廃し、心静かに安穏に暮らしたいです。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、優雅な容色の話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。