まだまだ残暑厳しい昼間の天候です。
もうすぐ涼しくなるとおもいつつ、朝晩はひやんりしています。
そうなると、晩酌タイムが楽しみです。
もうすぐ涼しくなるとおもいつつ、朝晩はひやんりしています。
そうなると、晩酌タイムが楽しみです。
昨日アロマっ子さんから頂いたすだちを美味しく頂くべき、私の選択は秋の秋刀魚です。
秋刀魚はうまいです。
関西では、生秋刀魚より、塩秋刀魚を好みます。
この日は、生秋刀魚をグリルで焼きました。
長皿に治まりません。
少し大きめの秋刀魚でしたが、切らずにそのままグリルなら焼けます。
皮目もパリッとしていて、これまた美味いです。
秋刀魚はうまいです。
関西では、生秋刀魚より、塩秋刀魚を好みます。
この日は、生秋刀魚をグリルで焼きました。
長皿に治まりません。
少し大きめの秋刀魚でしたが、切らずにそのままグリルなら焼けます。
皮目もパリッとしていて、これまた美味いです。
秋刀魚と言えば、佐藤春夫の秋刀魚の歌ですよね。
中略
さんま、さんま
そが上に青き蜜柑の酸〔す〕をしたたらせて
さんまを食ふはその男がふる里のならひなり。
中略
さんま、さんま
さんま苦いか塩つぱいか。
そが上に熱き涙をしたたらせて
さんまを食ふはいづこの里のならひぞや。
さんま、さんま
そが上に青き蜜柑の酸〔す〕をしたたらせて
さんまを食ふはその男がふる里のならひなり。
中略
さんま、さんま
さんま苦いか塩つぱいか。
そが上に熱き涙をしたたらせて
さんまを食ふはいづこの里のならひぞや。
さればでござる。(懐かしいフレーズです。大河ドラマ「吉宗」の中で、江守徹演じる近松門左衛門が、ナレーションで使ったフレーズですね)
秋刀魚が、日本を代表されるような詩になるのですから、秋刀魚も下魚ではございません。
秋刀魚が、日本を代表されるような詩になるのですから、秋刀魚も下魚ではございません。
庶民の娯楽の落語にも、『目黒のさんま』という噺があります。
オチの「やっぱり、さんまを目黒に限る」が愛嬌があって好きですね。
どれだけ庶民的に愛された秋刀魚殿ですね。
オチの「やっぱり、さんまを目黒に限る」が愛嬌があって好きですね。
どれだけ庶民的に愛された秋刀魚殿ですね。
私も、大好きです。
塩っぱいほど、塩を利かせても美味いです。
出来れば、七輪炭焼きの味わいの秋刀魚は格別でしょうね。
塩っぱいほど、塩を利かせても美味いです。
出来れば、七輪炭焼きの味わいの秋刀魚は格別でしょうね。
そんなに愛された秋刀魚ですから、青い蜜柑だろうが、ゆずだろうが、カボスだろうが、すだちだろうが、地域地域に愛された、酸味がよく合います。
やはり、日本の秋の、食卓の花です。
こんな所にも、ささやかな幸せが、ありました。
やはり、日本の秋の、食卓の花です。
こんな所にも、ささやかな幸せが、ありました。
日々の暮らしの中に、ささやかな幸せがあります。
ありがたい仏縁に感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいです。
ありがたい仏縁に感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいです。
心の三毒を廃し、心静かに安穏に暮らしたいです。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、秋刀魚だけに、岩下志麻いとオチが付く話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼を申し上げます。