天気が悪いですね。
少し昼間でも肌寒い気温です。
風邪でもひきような予感です。
少し背中が、ゾクゾクしそうですね。
それは、予感でなく悪寒です。
少し昼間でも肌寒い気温です。
風邪でもひきような予感です。
少し背中が、ゾクゾクしそうですね。
それは、予感でなく悪寒です。
今晩の晩酌タイムには、熱いのを1本付けましょう。
「おねぇさん、熱いお銚子1つ」
と言っても、そう言って自分でレンジをチンするとかありません。
鍋にお湯を張って、燗にした方が、情緒があります。
「おねぇさん、熱いお銚子1つ」
と言っても、そう言って自分でレンジをチンするとかありません。
鍋にお湯を張って、燗にした方が、情緒があります。
着物を着た美人の女将さんが、「おひとつ」と声をかけながら、酌はいいでしょうね。
如何です。
一人、白昼夢(はくちゅうむ)を見ていたのかもしれません。
現実逃避かもしれないです。
如何です。
一人、白昼夢(はくちゅうむ)を見ていたのかもしれません。
現実逃避かもしれないです。
「小野田さん!!」とB&Bの洋七さんの声がしそうです。
間違っている方がいると困りますので、「恥ずかしながら」は横井さんです。
小野田さんは、ブラジルにおられます。
ご高齢ながら、日本の若者に、喝を入れて下さいます。
間違っている方がいると困りますので、「恥ずかしながら」は横井さんです。
小野田さんは、ブラジルにおられます。
ご高齢ながら、日本の若者に、喝を入れて下さいます。
そんな貧家にも、お客人があります。
何やら、カナダからのお土産のおすそ分けを手にして、ランチタイムにご来場です。
レンジで出来るクリームソースのパスタを頂きました。
こちらは、一緒にランチで頂きました。
絵面は真っ白で良くないので、カップのお姿で、はいチーズです。
お手軽なクリームパスタに、カナダ人もこうしたモノを食するのかと、納得です。
日本人がカップ麺を作る感覚に似ているのかもしれません。
相方が持って来てくれたメインのおすそ分けは、メープルバターです。
お手製のハニーシナモンパンを焼いて来てくれました。
本当によく合います。
何やら、カナダからのお土産のおすそ分けを手にして、ランチタイムにご来場です。
レンジで出来るクリームソースのパスタを頂きました。
こちらは、一緒にランチで頂きました。
絵面は真っ白で良くないので、カップのお姿で、はいチーズです。
お手軽なクリームパスタに、カナダ人もこうしたモノを食するのかと、納得です。
日本人がカップ麺を作る感覚に似ているのかもしれません。
相方が持って来てくれたメインのおすそ分けは、メープルバターです。
お手製のハニーシナモンパンを焼いて来てくれました。
本当によく合います。
メープルバターとお手製のハニーシナモンパンの相性は、私の中では抜群です。
こんな組み合わせに、驚きました。
ほのかな薫るハニーシナモンパンの甘みと香りに、メープルバターの甘みと香りが負けていません。
美味いです。
それならと、私もパスタを作りました。
カッペリーニと呼ばれる直径1ミリ前後の細いパスタです。
カッペリーニとは、「髪の毛」という意味だと聞いています。
こんな組み合わせに、驚きました。
ほのかな薫るハニーシナモンパンの甘みと香りに、メープルバターの甘みと香りが負けていません。
美味いです。
それならと、私もパスタを作りました。
カッペリーニと呼ばれる直径1ミリ前後の細いパスタです。
カッペリーニとは、「髪の毛」という意味だと聞いています。
ソースは、トマトとナスと秋鮭のソースがかかっています。
そこに、乾燥パセリ、通称・パセポンです。
もちろん、食べる時には、お決まりのタバスコをフリフリしています。
このトマトベースソースとタバスコの相性は、チョー抜群です。
そこに、乾燥パセリ、通称・パセポンです。
もちろん、食べる時には、お決まりのタバスコをフリフリしています。
このトマトベースソースとタバスコの相性は、チョー抜群です。
このソースの選択は、良かったと思います。
天に盛ったグリムで焼いた秋鮭とトマトソースの相性いいです。
ナスがアクセントなっています。
話が前後しますが、飲み物はワインでなく、サントリープレミアムモルツの黒です。
なかなか品薄で手に入らない貴重品のようです。
なかなか呑みやすくて美味い黒ビールです。
天に盛ったグリムで焼いた秋鮭とトマトソースの相性いいです。
ナスがアクセントなっています。
話が前後しますが、飲み物はワインでなく、サントリープレミアムモルツの黒です。
なかなか品薄で手に入らない貴重品のようです。
なかなか呑みやすくて美味い黒ビールです。
わざわざ、ご持参して頂いてことに、感謝です。
遠いかなたからお土産のおすそ分けに、舌堤を打ちました。
遠いかなたからお土産のおすそ分けに、舌堤を打ちました。
「髪の毛」と「かなた」と言えば、漫才師の海原はるか・かなた(うなばらはるか・かなた)ですよね。
軽妙なトーク、そして漫才の合間に見せるかなたさんの「ふぅー」と吹きかけると、かなたさんの1.9分けの髪の毛が、ぱっと舞い散ります。
それをまた連獅子のように、かなたさんが、首を振って元に戻す。
軽妙なトーク、そして漫才の合間に見せるかなたさんの「ふぅー」と吹きかけると、かなたさんの1.9分けの髪の毛が、ぱっと舞い散ります。
それをまた連獅子のように、かなたさんが、首を振って元に戻す。
これで、笑いが場内に起こるわけです。
こりゃ、鉄板ネタです。
こりゃ、鉄板ネタです。
大阪の笑いが、凄いと思います。
今時の東京の漫才ともコントとも言えないお笑いコンビが多い中、一芸で笑いの中に沈める芸人さんも少なくなりました。
今時の東京の漫才ともコントとも言えないお笑いコンビが多い中、一芸で笑いの中に沈める芸人さんも少なくなりました。
やり続けることの大切さを感じます。
やはり、芸は芸道と言う終わりのない道なんですね。
やはり、芸は芸道と言う終わりのない道なんですね。
今日も休日のゆっくりしたささやかながら、素敵なランチタイムを過ごせたことは、至福でした。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中に、ささやかな幸せがあります。
ありがたい仏縁を得たと、感謝しております。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中に、ささやかな幸せがあります。
ありがたい仏縁を得たと、感謝しております。
最後まで、遠いかたな(カナダ)の、鉄板・髪の毛ネタの話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。