今日もこの時間に帰宅です。
膝の痛みにも、耐え難きを耐え、忍び難きを忍んで参りました。
バランスの悪さから、悪くない足も痛いです。
とは言え、朝一番でクリニックでリハビリを受けたから、仕事向かったようなわけです。
膝の痛みにも、耐え難きを耐え、忍び難きを忍んで参りました。
バランスの悪さから、悪くない足も痛いです。
とは言え、朝一番でクリニックでリハビリを受けたから、仕事向かったようなわけです。
痛みのせいか、食欲も落ちています。
先日の休みも、昼ごはんは、大好きな麺類を食べました。
最近はまりの焼きうどんです。
先日の休みも、昼ごはんは、大好きな麺類を食べました。
最近はまりの焼きうどんです。
最低のソース焼きそばに向かう事が、多いです。
時に、味を変えて、しょう油味の焼きうどんも、食べたくなります。
焼きうどんのしょう油味と言えば、酒のつまみのイメージかもしれません。
休日のランチに、軽くビールか日本酒もいいでしょう。
時に、味を変えて、しょう油味の焼きうどんも、食べたくなります。
焼きうどんのしょう油味と言えば、酒のつまみのイメージかもしれません。
休日のランチに、軽くビールか日本酒もいいでしょう。
もちろん、場所は鉄板焼きのあるようなお店です。
お好み焼き屋でもいいですし、鉄板焼き屋でもいいです。
はたまた、場末の呑み屋さんでも、似合います。
この日は、余っていた野菜と、残っていたソーセージを、冷蔵庫で見つけて、讃岐うどんの乾麺がありましたので、こちらを使って、焼きうどんでした。
こしのある讃岐うどんには、しょう油味も似合います。
お好み焼き屋でもいいですし、鉄板焼き屋でもいいです。
はたまた、場末の呑み屋さんでも、似合います。
この日は、余っていた野菜と、残っていたソーセージを、冷蔵庫で見つけて、讃岐うどんの乾麺がありましたので、こちらを使って、焼きうどんでした。
こしのある讃岐うどんには、しょう油味も似合います。
キャベツの甘みと玉ねぎの甘み、ネギの苦み、それに紅一点の人参さんが食欲をそそります。
それに、ソーセージの炒めた香りが、食欲をそそります。
その上に、うどんの麺がほぐれやすいように、日本酒を振りかけました。
このアクセントが、しょう油味の焼きうどんを、ワンランク高めてくれます。
それに、ソーセージの炒めた香りが、食欲をそそります。
その上に、うどんの麺がほぐれやすいように、日本酒を振りかけました。
このアクセントが、しょう油味の焼きうどんを、ワンランク高めてくれます。
フライパンの日本酒を振りかけた時に発する蒸気で、少し酔いそうです。
要するに、フランベしたわけです。
香りづけすると言うより、酒の旨みをうどんに吸わせます。
ここで、最後に味付けのしょう油の登場です。
要するに、フランベしたわけです。
香りづけすると言うより、酒の旨みをうどんに吸わせます。
ここで、最後に味付けのしょう油の登場です。
しょう油だけを振りかけると、焼きうどんがしょう油辛くなります。
フライパンのしょう油を焦がした香りが、鼻腔を刺激します。
かつお節がよく合います。
それに、オンした目玉焼きが、ビジュアル的に神経を高ぶらせます。
フライパンのしょう油を焦がした香りが、鼻腔を刺激します。
かつお節がよく合います。
それに、オンした目玉焼きが、ビジュアル的に神経を高ぶらせます。
ソーセージの形が、膝の皿のような感じかもしれません。
それとも、動物の耳かもしれません。
中華の麺に、猫の耳の形をした麺が、ありましたよね。
それとも、動物の耳かもしれません。
中華の麺に、猫の耳の形をした麺が、ありましたよね。
豚肉や牛肉でも、美味いでしょうね。
ソーセージも、悪くなかったです。
赤いウインナーでも、私は否定しません。
ソーセージも、悪くなかったです。
赤いウインナーでも、私は否定しません。
日々の暮らしに、ささやかな幸せがあります。
ありがたいと感謝して暮させてもらっています。
ありがたいと感謝して暮させてもらっています。
心の三毒を廃し、心静かに安穏に暮したいです。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、しょう油の香ばしい話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。