それでも、多くの方が、年末年始を働かれていますね。
ある意味、ありがたいことです。
ある意味、ありがたいことです。
先日、近くのイオンで、明石産のタコが売られていました。
最近では、タコの産地を見ると、モロッコ、モーリタニア産の通称・アフリカ蛸が一般的になっています。
お味もなかなかいいと思います。
時に、国産のタコさんが、食べたくなります。
それではと、奮発して明石産のタコを購入です。
刺身としてですが、酢味噌で頂きました。
これは、これで美味いです。
最近では、タコの産地を見ると、モロッコ、モーリタニア産の通称・アフリカ蛸が一般的になっています。
お味もなかなかいいと思います。
時に、国産のタコさんが、食べたくなります。
それではと、奮発して明石産のタコを購入です。
刺身としてですが、酢味噌で頂きました。
これは、これで美味いです。
ワカメも一緒に添えました。
刺身のツマなら、大根のケンか、大葉、それに少し畏まって、紅蓼や菊花、はたまた上品に花穂紫蘇、料理屋さんなら、葉防風と言ったところでしょうね。
薬味と言いますから、何か防腐の役目があります。
刺身のツマなら、大根のケンか、大葉、それに少し畏まって、紅蓼や菊花、はたまた上品に花穂紫蘇、料理屋さんなら、葉防風と言ったところでしょうね。
薬味と言いますから、何か防腐の役目があります。
明石の産と言う、あの方を忘れることが出来ません。
もちろん、ご存知、名人・左甚五郎でしょうね。
この方を言われ時、落語・講談・浪曲では、人気の主人公ですが、歴史的に実在した人物のようですが、諸説あって、あまりはっきりしないのも、この方の特徴です。
もちろん、ご存知、名人・左甚五郎でしょうね。
この方を言われ時、落語・講談・浪曲では、人気の主人公ですが、歴史的に実在した人物のようですが、諸説あって、あまりはっきりしないのも、この方の特徴です。
楽しめる話としては、これに勝る人物は、少ないです。
料理の世界でも、タコと言えば、いろいろな料理方法があります。
西洋では、どうも悪魔をイメージされて、敬遠されるようですが、フランスなどの海側では、食べられる所もあると聞きます。
画家のロートレックは、タコのマル揚げが好きだったとか、聞いたことがあります。
料理の世界でも、タコと言えば、いろいろな料理方法があります。
西洋では、どうも悪魔をイメージされて、敬遠されるようですが、フランスなどの海側では、食べられる所もあると聞きます。
画家のロートレックは、タコのマル揚げが好きだったとか、聞いたことがあります。
でも、軟体のタコを最初に食べた人は、勇気が要ったと思いますね。
されにして、調理法もいろいろですが、やはり、ボイルした茹でダコが一番美味いと思います。
タコブツなんか最高です。
されにして、調理法もいろいろですが、やはり、ボイルした茹でダコが一番美味いと思います。
タコブツなんか最高です。
明石のタコは、味が向けていなくて、味がいいです。
それに、あの歯ごたえが何とも言えず、いいですね。
別の食べ方なら、桜飯と言うのもあります。
いわゆるタコの炊き込みご飯です。
タコの赤色が、ごはんを品のいい桜色に色づけます。
それに、あの歯ごたえが何とも言えず、いいですね。
別の食べ方なら、桜飯と言うのもあります。
いわゆるタコの炊き込みご飯です。
タコの赤色が、ごはんを品のいい桜色に色づけます。
この桜飯にも、二種類あります。
まずは、生のタコを使うバージョンと、干しダコを使うバージョーンです。
味的には、干しダコを使う方が美味いと思いますね。
色合いも、桜飯って感じです。
まずは、生のタコを使うバージョンと、干しダコを使うバージョーンです。
味的には、干しダコを使う方が美味いと思いますね。
色合いも、桜飯って感じです。
茹でダコなら、タコの酢の物にいいですね。
食欲が湧きます。
これなら、熱燗で、冷えた体を温めて貰いたいです。
明日で、いよいよ今年も御用納めです。
食欲が湧きます。
これなら、熱燗で、冷えた体を温めて貰いたいです。
明日で、いよいよ今年も御用納めです。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。