少し並んで、中に入ってみて、こじんまりとしたいい感じのラーメン屋さんです。
店員さんが、3人いて、店の構えからして、忙しい店だと分かります。
ラーメンの種類は3つありますが、私はまずは保守本流のストレート正油(650円)にしました。
高井田ブラック系のスープですね。
京都人なら、このスープの色合いからすると、系統と少し違う新福菜館を思い出させてくれます。
店員さんが、3人いて、店の構えからして、忙しい店だと分かります。
ラーメンの種類は3つありますが、私はまずは保守本流のストレート正油(650円)にしました。
高井田ブラック系のスープですね。
京都人なら、このスープの色合いからすると、系統と少し違う新福菜館を思い出させてくれます。
全体の感想から言えば、美味いです。
ラーメンは、地域性の強い食べ物ですから、自分の文化圏と違う事が多いです。
でも、ここのラーメンは、ありですね。
ラーメンは、地域性の強い食べ物ですから、自分の文化圏と違う事が多いです。
でも、ここのラーメンは、ありですね。
正統観のあるラーメンの本道にあると言えます。
最近気をてらったラーメンが多いです。
最近気をてらったラーメンが多いです。
それに比べれば、四つに組んだ感のあるラーメンです。
スープも麺も具材もいいですね。
スープも麺も具材もいいですね。
ネギの刻み方が、白ネギの微塵切りになっています。
この切り方は、東京の屋台のラーメンの切り方ですね。
この切り方は、東京の屋台のラーメンの切り方ですね。
ただ、このネギとブラックなラーメンスープはあります。
シナ竹のスープ漬かった感じといい、煮玉子といい、ホウレン草の添え物といい、大きなチャーシューといい、バランスはいいです。
シナ竹のスープ漬かった感じといい、煮玉子といい、ホウレン草の添え物といい、大きなチャーシューといい、バランスはいいです。
もちろん、麺は固い目にお願いしましたが、この辺りも悪くないです。
正直に美味いと思います。
正直に美味いと思います。
並ばずに、気軽に行って食べたいと思うのは、松屋食堂の自家製麺のラーメンですけどね。
スープといい、食べ慣れた昔ながらの中華そばと言った感じが、お気に入りです。
でも、少し洒落た感じの友愛亭のラーメンもいいです。
スープといい、食べ慣れた昔ながらの中華そばと言った感じが、お気に入りです。
でも、少し洒落た感じの友愛亭のラーメンもいいです。
日本橋も最近流行りのラーメン屋が増えました。
でも、保守本流のラーメンを感じられるラーメンが少なくなったのも、事実です。
コテコテ過ぎる背脂系のキトキト光るラーメンは、ある意味美味いとは違うような気がします。
でも、保守本流のラーメンを感じられるラーメンが少なくなったのも、事実です。
コテコテ過ぎる背脂系のキトキト光るラーメンは、ある意味美味いとは違うような気がします。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、ブラックジョークもないストレートなラーメンの話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。