朝から大変でした。
夜明け前の4時頃、私の手に触れる1歳児ゆうゆうの体が熱いです。
保育園に行くようになって、熱を出すことが多くなりました。
いつものように、38℃過ぎ辺りかと思っていました。
夜明け前の4時頃、私の手に触れる1歳児ゆうゆうの体が熱いです。
保育園に行くようになって、熱を出すことが多くなりました。
いつものように、38℃過ぎ辺りかと思っていました。
布団をかけてもう少し寝かさせやりましたよ。
朝になって、いつものように起きる時間になって、抱いてやろうとすると、「熱い」でした。
すぐに体温計で計ると、40.4℃と新記録でしたね。
さっそく常備していた座薬を入れて、午前8時には、37.1℃に戻っていました。
朝になって、いつものように起きる時間になって、抱いてやろうとすると、「熱い」でした。
すぐに体温計で計ると、40.4℃と新記録でしたね。
さっそく常備していた座薬を入れて、午前8時には、37.1℃に戻っていました。
いつものように粥の食事とバナナのフルーツの朝ご飯を完食して、また眠りに就いたわけです。
もちろん、保育園はお休みです。
もちろん、保育園はお休みです。
午前10時30分になって、体を触ると「熱い」と計温です。
やはり、39.7℃の高熱です。
ゆうゆうを連れて、病院に向かって、更にそこで計温すると、40.3℃とこれまた新記録級の高温でした。
やはり、39.7℃の高熱です。
ゆうゆうを連れて、病院に向かって、更にそこで計温すると、40.3℃とこれまた新記録級の高温でした。
いつもの掛り付けのお医者さんですから、診察を受けて、薬を出してもらいました。
今の小児科では、昔のように発熱のイメージとは違います。
とりあえず、38.5℃以上にしか解熱しません。
私の場合も、ゆうゆうが39℃以上にならないと解熱剤は使いません。
今の小児科では、昔のように発熱のイメージとは違います。
とりあえず、38.5℃以上にしか解熱しません。
私の場合も、ゆうゆうが39℃以上にならないと解熱剤は使いません。
先生に受信して貰っている最中、先生とハイタッチする40℃越えの元気な1歳児です。
いつもより少し大人しくなっているだけです。
見た目は、元気です。
いつもより少し大人しくなっているだけです。
見た目は、元気です。
少し様子をみないと行けません。
いつものように、卓袱台の前に、チャイルドシートで座らせています。
食欲はありますね。
食欲と言えば、先日作った手作りハンバーグです。
今回は私が製造しましたよ。
特製ソースは、少し甘い目に仕上げました。
いつものように、卓袱台の前に、チャイルドシートで座らせています。
食欲はありますね。
食欲と言えば、先日作った手作りハンバーグです。
今回は私が製造しましたよ。
特製ソースは、少し甘い目に仕上げました。
特製ソースを、ハンバーグにも付けてやりました。
ソースのあるなしにかかわらず、パクパク食べてくれます。
父の作った特製ソースは、いろんなものに出て来ます。
ソースのあるなしにかかわらず、パクパク食べてくれます。
父の作った特製ソースは、いろんなものに出て来ます。
先日作ったタコと胡瓜の酢物も、甘酢ベースにすれば、食べてくれます。
あれだけイヤイヤしていたタコも、無理やり口に入れてやると、モグモグして、次のを催促です。
甘酢の胡瓜も、口に入れてやると、「シャリシャリ」と食べる音をさせて満足そうでしたね。
あれだけイヤイヤしていたタコも、無理やり口に入れてやると、モグモグして、次のを催促です。
甘酢の胡瓜も、口に入れてやると、「シャリシャリ」と食べる音をさせて満足そうでしたね。
ハンバーグは、京都七条女坂のレストラン里には勝てませんが、少しテクを使いました。
フライパンで両面焼いてから、グリルと周りをこんがり焼いてやりました。
肉の焼ける香りが強いです。
家のハンバーグは、合びき肉を使っていますので、塩を少し入れて、肉をよく練って、そこに人参、スナップエンドウ、マイタケ、玉ねぎなどの野菜を一緒によく混ぜて、小判型に丸めて、焼いています。
フライパンで両面焼いてから、グリルと周りをこんがり焼いてやりました。
肉の焼ける香りが強いです。
家のハンバーグは、合びき肉を使っていますので、塩を少し入れて、肉をよく練って、そこに人参、スナップエンドウ、マイタケ、玉ねぎなどの野菜を一緒によく混ぜて、小判型に丸めて、焼いています。
好き嫌いなく、具材を細かく入れれば、よく食べてくれます。
もちろん、添えモノは、そのまんまに小さくカットして食べさせています。
こちらも、嫌がりません。
もちろん、添えモノは、そのまんまに小さくカットして食べさせています。
こちらも、嫌がりません。
レストラン風の白いお皿に盛りつけました。
子供食べますから、塩コショウは少し少ない目にしています。
それ以外は、家でのハンバーグとして、至って普通だと思います。
ソースは、別個に作ってかけると、レストランぼくなりますよ。
子供食べますから、塩コショウは少し少ない目にしています。
それ以外は、家でのハンバーグとして、至って普通だと思います。
ソースは、別個に作ってかけると、レストランぼくなりますよ。
また、体調がよくなったら、父がハンバーグ焼きますよ。
早く元気になってね。
早く元気になってね。
日々感謝して暮らさせてもらっています。
平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
ありがとさんです。
平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
ありがとさんです。