朝から暑いですね。
お盆を帰省先で過ごされている方も多いはずです。
我が家は相変わらず、家で過ごしています。
お盆を帰省先で過ごされている方も多いはずです。
我が家は相変わらず、家で過ごしています。
玄関先の石張りの上では、暑いと思いますが、本人はちょーご機嫌です。
そして、昼前にさっぱりして、昼ごはんを食べる算段です。
算段と言えば、落語の『算段の平兵衛(さんだんのへいべえ)』を思い出すと言うなら、だいぶの通ですね。
そして、昼前にさっぱりして、昼ごはんを食べる算段です。
算段と言えば、落語の『算段の平兵衛(さんだんのへいべえ)』を思い出すと言うなら、だいぶの通ですね。
あまり気持ちのいい話ではない分、私の好みでは無いですが、縁者の腕の見せ所になる噺ですね。
噺の中に、盆踊りの練習の所がありますので、時期としてはこの時期かもしれません。
噺の中に、盆踊りの練習の所がありますので、時期としてはこの時期かもしれません。
この噺を聞くと、紀州のドンファンの話が思い出されますね。
あれだけ騒がれた事件も、今や「ドン」と言えば、ボクシングの終身会長の方に、話題も移ります。
こちらも、落語と同じように、朝味の悪さしかありませんね。
あれだけ騒がれた事件も、今や「ドン」と言えば、ボクシングの終身会長の方に、話題も移ります。
こちらも、落語と同じように、朝味の悪さしかありませんね。
料理で言えば、味変、つまり、味に変化させるのが、最も有効的です。
先日作ったナポリタン グリルチキン トッピングしてみました。
播州の父から送ってもらったニンニクを使って、ガリックバターを作りました。
そのガリーックバターを効かせたのを、仕上げにグリルチキンの上に塗って、オープンだグリルしました。
先日作ったナポリタン グリルチキン トッピングしてみました。
播州の父から送ってもらったニンニクを使って、ガリックバターを作りました。
そのガリーックバターを効かせたのを、仕上げにグリルチキンの上に塗って、オープンだグリルしました。
皮は、パリパリです。
仕上げに塗ったガーリックバターもいい仕事をしています。
ナポリタンも、ケチャップをよく炒めていますので、甘味もしっかりしています。
もちろん、硬めのアルデンテでなく、少し腰のない位の茹であがりです。
ソフト麺みたいにするのが、いいかもしれません。
仕上げに塗ったガーリックバターもいい仕事をしています。
ナポリタンも、ケチャップをよく炒めていますので、甘味もしっかりしています。
もちろん、硬めのアルデンテでなく、少し腰のない位の茹であがりです。
ソフト麺みたいにするのが、いいかもしれません。
こちらも、一度茹で上げた麺を、水で洗って〆ています。
そうすることで、もちもちした感じも感じられます。
レストランでは、水に漬けて1日置くこともあると聞きます。
そうしないと、あの懐かしいナポリタンの味にはなりませんからね。
そうすることで、もちもちした感じも感じられます。
レストランでは、水に漬けて1日置くこともあると聞きます。
そうしないと、あの懐かしいナポリタンの味にはなりませんからね。
2歳児ゆうゆうも食べさせています。
どうも鶏好きです。
麺も好きですから、好きと好きで、大好きに相乗効果で味の味変させてくれますね。
ありがたいことです。
どうも鶏好きです。
麺も好きですから、好きと好きで、大好きに相乗効果で味の味変させてくれますね。
ありがたいことです。
日々感謝して暮らさせてもらっています。
平穏無事を神仏に手を合わせています。
ありがとさんです。
平穏無事を神仏に手を合わせています。
ありがとさんです。