''かんとうしょうえ''の痛風日記

一病息災と心得て、「よかった探し」をしながら、日々感謝して暮させてもらっています

我が家の食卓ものがたり  スジコン(牛すじ肉と蒟蒻の炊いたん)の小鉢

最近無性に食べたくなるものがあります。

それは、スジコンです。

スジコンとは、牛すじ肉と蒟蒻の炊いたんです。(京風のおばんざい風に)

 

最近、牛すじ肉が手頃な価格で売られています。

どうも、朝晩の気温が下がって来て、何か温かいモノでも食べたくなるというと、私の場合には、鍋か、シチューか、関東煮(おでん)です。

 

でも、フルスペックの関東煮(おでん)するまでもなく、牛すじ肉の炊いたんが食べたくなります。

量の考えると、蒟蒻と一緒に炊くのが、経済的です。

 

関西では、すじ肉と言えば、関東煮(おでん)か、土手焼きです。

土手焼きも、赤味噌か、白味噌か、味の違いはありますが、白味噌の方が多いように感じます。

京橋の串カツ「まつい」の土手焼きも食べたくなります。

 

親父世代は、居酒屋とか立ち呑みでも、よくありますからね。

1,000円で、手軽に呑めるなら、やはりそうなります。

それでも、下地つくりには、ありがたいです。

 

私は自宅でデスク作業していますので、そうした帰りに一杯立ち呑みも出来ませんし、天王寺で仕事に行っていた時でも、呑んで帰ってくるようなことは、1度もなかったです。

ブラック企業に居ましたので、勤務時間15時間はよくありましたし、18時間も何度かありました。

そんな生活の中で、呑んで帰ってくるという発想がなかったです。

早く帰って、軽く吞んで寝たいだけでした。

 

 

居酒屋さんで呑んでいるつもりで、家でスジコン作りました。

手間は掛かりますが、これで一杯飲めば、至福です。

写真は醤油ベースですが、赤味噌ベースにしても美味いです。

よく行くスーパーでは、良いすじ肉が低価格で手に入ります。

それならばと、買って来て下茹でしたと下処理する時間も楽しげです。

 

片手にグラスを持って料理を作るような事はしませんが、あってもいいかもしれません。

最近、白ワインも呑みたくなりますね。

そういう秋の季節なんでしょう。

サイゼで、1.5リットルのマグナムの白呑みたくなります。

 

辛味チキンとか、鶏肉のサラダとか小エビのサラダとか食べながら、白ワイン呑むのもいいですね。

すじ肉も合うかもしれませんが、やはり、発泡酒か日本酒ですね。

もちろん、焼酎のソーダ割でも美味いかもしれません。

 

呑みモードに変身して、味わい尽くしたいです。

すじ肉の旨味はハマると、すじ肉カレーにも、すじ肉うどんにも、到達しやすいです。

五条の弁慶のすじ肉うどんは、美味いです。

あそこまでは家で作れませんが、自分の口に合うスジコンは作れます。

 

また、すじ肉の特売があれば作ってみたいです。

最近、忙しくて時間がなかったので、スジコンが作れていなかったです。

岳父の好物でしたから、孫のゆうゆうにも、味の伝承は必要です。

ありがたいことです。

 

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