昨日は、雨の一日でしたね。
今日の晴れ間が、心地よいです。
今日の晴れ間が、心地よいです。
昨日のお昼は、家に居ました。
そんな中、差し入れが入りました。
白ワインです。
そんな中、差し入れが入りました。
白ワインです。
これに合う食事となると、やはりパスタでしょうね。
1.6ミリの細いタイプです。
細いタイプが好きですね。
1.6ミリの細いタイプです。
細いタイプが好きですね。
いらちな私としては、パスタを茹でるのに、10分以上の湯で時間は長すぎます。
ですから、細いタイプが好きです。
今回の湯で時間は、6分です。
ですから、細いタイプが好きです。
今回の湯で時間は、6分です。
もっと細いソーメンのようなタイプもありますが、1.6ミリがソースの絡みよくて、これをよく使います。
堅いのアルデンテ以上にしています。
その後、トマトやカレーソースで和える事もあれりますが、昨日は、フライパンで炒めました。
白ワインに合うという事なら、あっさりと塩ベースの味わいが、好みです。
隠し味に少しだけ香り付けに、醤油を入れたら、和風ティストです。
ピーマンと、オイルサディーンのパスタです。
炒めるオイルも、合理的にオイルサディーンのオイルを使いましたね。
堅いのアルデンテ以上にしています。
その後、トマトやカレーソースで和える事もあれりますが、昨日は、フライパンで炒めました。
白ワインに合うという事なら、あっさりと塩ベースの味わいが、好みです。
隠し味に少しだけ香り付けに、醤油を入れたら、和風ティストです。
ピーマンと、オイルサディーンのパスタです。
炒めるオイルも、合理的にオイルサディーンのオイルを使いましたね。
差し入れに頂いたズッキーニと、エビの天ぷらをトッピングです。
エビは、衣を付けず、素揚げのようなシンプルです。
ズッキーニの天ぷらは、食感はナスの天ぷらのような味わいです。
天ぷらも、いっぱい差し入れしてくれました。
一番美味かったのは、椎茸の天ぷらです。
新鮮に椎茸が、瑞々しく味が濃厚でした。
エビは、衣を付けず、素揚げのようなシンプルです。
ズッキーニの天ぷらは、食感はナスの天ぷらのような味わいです。
天ぷらも、いっぱい差し入れしてくれました。
一番美味かったのは、椎茸の天ぷらです。
新鮮に椎茸が、瑞々しく味が濃厚でした。
あと、お薦めは、やはりカレー風味のタコの天ぷらです。
これは、なかなかの美味さですね。
タコのマリネや私も好物です。
タコが、好きですね。
これは、なかなかの美味さですね。
タコのマリネや私も好物です。
タコが、好きですね。
炒めてもいいですが、タコの唐揚げや天ぷらも、大変好物です。
カレー風味とよく合います。
今後、私の定番好物となりそうです。
ししゃもの天ぷらも、意外と美味いです。
カレー風味とよく合います。
今後、私の定番好物となりそうです。
ししゃもの天ぷらも、意外と美味いです。
ズッキーニ、姿からすると、きゅうりの仲間に思えますが、カボチャの仲間です。
でも、天ぷらは、ナスの食感で、これまた和風テイストにも合います。
でも、天ぷらは、ナスの食感で、これまた和風テイストにも合います。
それにしても、塩の効いた細いパスタと、白ワインは合いますね。
トマトソースも捨てがたいですが、シンプルな味わいもいいです。
トマトソースも捨てがたいですが、シンプルな味わいもいいです。
先日の北浜のバラ園で、頂いたカレーグラタンも美味かったです。
あの時は、甘い目の白ワインでしたが、今回は少し辛口のスペイン産ワインです。
今回もご馳走様でした。
あの時は、甘い目の白ワインでしたが、今回は少し辛口のスペイン産ワインです。
今回もご馳走様でした。
最近、白ワイン頂くことが多くなると、いろいろ白ワインに合う食事を考えますね。
どんな食材も、ベースは和食です。
バターを多く使わず、素材の持ち味を生かしたいです。
ですから、創作的な料理が多いです。
どんな食材も、ベースは和食です。
バターを多く使わず、素材の持ち味を生かしたいです。
ですから、創作的な料理が多いです。
私のよく手にする本の中に『魯山人味道』(北大路魯山人・平野雅章編 中央文庫)の中に、「料理も創作である」という項目があります。
魯山人のいうような繊細な舌を持ち合わせているとは、思いません。
しかし、自分の口に合うように、その場で何かと合わせる取り合わせのセンスは必要でしたね。
魯山人のいうような繊細な舌を持ち合わせているとは、思いません。
しかし、自分の口に合うように、その場で何かと合わせる取り合わせのセンスは必要でしたね。
意外な取り合わせで、驚くこともあります。
洋の食材を、和のティストにして頂くと、あれと思うことがあります。
洋の食材を、和のティストにして頂くと、あれと思うことがあります。
蓋を開けて、缶のまま、直火にかけて、グツグツ煮たったなかに、醤油を垂らして、熱々を缶のまま、お皿に乗せて頂くのを、学生時代の友人に教わりました。
当時は、ビールに合うと思いました。
当時は、ビールに合うと思いました。
でも、醤油は必要な感じです。
醤油を垂らしたことによって、和のティストになります。
醤油を垂らしたことによって、和のティストになります。
我が家のしょうがの消費量は多いです。
昨晩の晩酌にも、冷奴に摩り下ろしたしょうがを添えて、白菜の漬物にも摩り下ろしたしょうがを乗せます。
しょうがは、体を温めると言います。
夏場が近づいても、体は冷えます。
昨晩の晩酌にも、冷奴に摩り下ろしたしょうがを添えて、白菜の漬物にも摩り下ろしたしょうがを乗せます。
しょうがは、体を温めると言います。
夏場が近づいても、体は冷えます。
今日も昼間は、玄関のドアと裏庭の窓を開けて、風を通しています。
意外に涼しく、時に寒いと感じることもあります。
エコな暮らしです。
節電効果も十分です。
意外に涼しく、時に寒いと感じることもあります。
エコな暮らしです。
節電効果も十分です。
十分夏の旬の食材を生かして、体の体調を整え、もう少し梅雨の季節を耐えないといけないです。
すぐに暑い夏がやって来ます。
すぐに暑い夏がやって来ます。
夏場は、やはりしょうがを生かしてフルに活躍させます。
しょうがたっぷりのジンジャーソースを作って、ポークソテーにしたいです。
もちろん、玉ねぎもたっぷり入れると甘みが強くなります。
食欲もアップするでしょうね。
しょうがたっぷりのジンジャーソースを作って、ポークソテーにしたいです。
もちろん、玉ねぎもたっぷり入れると甘みが強くなります。
食欲もアップするでしょうね。
ジンジャーソースと、パスタも和える手もありそうです。
いろいろと創作を楽しみたいですね。
いろいろと創作を楽しみたいですね。
美味しいランチは、幸せです。
もちろん、白ワイン付なら尚更ですね。
さささやかな幸せです。
もちろん、白ワイン付なら尚更ですね。
さささやかな幸せです。
ありがたいことに、私は仏縁を頂けています。
ありがたいと感謝しています。
ありがたいと感謝しています。
心の三毒を廃し、心静かに安穏に暮らしたいです。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、今回のパスタのように、細い長い話にお付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。