この前半と後半のハーフタイムにも、我が家にはいろんな出来事がありました。
郷里播州から、両親が京都にやって来ました。
どういうわけが、前回の神戸の家族会で、突然父親(おやじさん)が金閣寺に行きたいと言い出したのです。
初めて聞きました。
そんなこと、一度も言った事はなかったですからね。
郷里播州から、両親が京都にやって来ました。
どういうわけが、前回の神戸の家族会で、突然父親(おやじさん)が金閣寺に行きたいと言い出したのです。
初めて聞きました。
そんなこと、一度も言った事はなかったですからね。
それじゃ、時間を調整して、金閣寺へGOと言うことになりました。
それが、ゴールデンウィークのハーフタイムの平日と言うことになりましたね。
70歳を回った年老いた両親に、ゴールデンウィークに、観光地に来ても疲れるだけです。
それが、ゴールデンウィークのハーフタイムの平日と言うことになりましたね。
70歳を回った年老いた両親に、ゴールデンウィークに、観光地に来ても疲れるだけです。
他の店舗は、まだまだピーク時間ではありません。
お客さんの流れも、パラパラです。
このお店だけが、並んでいましたね。
お客さんの流れも、パラパラです。
このお店だけが、並んでいましたね。
ただ、店内もいっぱいで、待つのは30分~40分ほど見ていないといけない列でしたね。
ここで時間を費やすわけにも行かず、他の店に行く事になりました。
ちょうど、フロアーのお店紹介の図がありましたので、3人で検討中です。
結局一番近くの和食屋さんになりました。
ここで時間を費やすわけにも行かず、他の店に行く事になりました。
ちょうど、フロアーのお店紹介の図がありましたので、3人で検討中です。
結局一番近くの和食屋さんになりました。
とりあえず、店に入ると窓がないのが、息苦しいですね。
その上、店内案内もありません。
いらっしゃいの声も無かったように記憶しています。
その上、店内案内もありません。
いらっしゃいの声も無かったように記憶しています。
席に着いて、店の方がメニューを取るにも、一苦労と感じでしたね。
隣の外人のカップル(間違ってもアベックとは言わない様になりました)にも、何やら箸の動きが止まっています。
少し待って、私達のテーブルにも、料理がやって来ました。
私は、せいろ蒸し、そば、天ぷら、香の物、わらび餅付き、で1300円と手頃感のある京都でよくあるネーミングのランチでした。
両親は、箱善に入った1400円ほどランチでした。
隣の外人のカップル(間違ってもアベックとは言わない様になりました)にも、何やら箸の動きが止まっています。
少し待って、私達のテーブルにも、料理がやって来ました。
私は、せいろ蒸し、そば、天ぷら、香の物、わらび餅付き、で1300円と手頃感のある京都でよくあるネーミングのランチでした。
両親は、箱善に入った1400円ほどランチでした。
彩りもあって一見よさげです。
ただ、せいろ蒸は店の名物だけに、美味しかったですが、それ以外は、評価が良くなかったですね。
ただ、せいろ蒸は店の名物だけに、美味しかったですが、それ以外は、評価が良くなかったですね。
ただ、デザートのわらび餅はと言うのは、悪い発想ではありません。
このお店では作っていないように思えましたね。
市販品じゃ、盛り付けるだけですからね。
このお店では作っていないように思えましたね。
市販品じゃ、盛り付けるだけですからね。
私の場合、そばがもう一つでした。
出汁もぼやけた味です。
出汁もぼやけた味です。
老舗「美々卯」の出汁は、濃いですが、塩辛くはありません。
上品な日本料理です。
その点に、ここは引いた出汁でなく、即席出汁も併用したような味です。
天ぷらも、もう少ししかりっとあげないと折角の海老さんも納得しません。
上品な日本料理です。
その点に、ここは引いた出汁でなく、即席出汁も併用したような味です。
天ぷらも、もう少ししかりっとあげないと折角の海老さんも納得しません。
最悪なのは、両親の料理にあったせいろ蒸です。
キャベツばっかりじゃないですかね。
とうもろこしも、もう少し蒸揚げないと、美味しくありませんよ。
色合いだけのせいろ蒸でしたね。(色合いだけは、美味しそうなんですけどね)
キャベツばっかりじゃないですかね。
とうもろこしも、もう少し蒸揚げないと、美味しくありませんよ。
色合いだけのせいろ蒸でしたね。(色合いだけは、美味しそうなんですけどね)
もっといけなかったのは、両親の料理についていた俵型のおにぎりです。
色合い重視で、赤い海老でも入っていて美味しそうでしたが、少し食べると乾燥し過ぎです。
パサパサです。
ですから、隣の外国人のカップルも、ごはんを残していたのですね。
色合い重視で、赤い海老でも入っていて美味しそうでしたが、少し食べると乾燥し過ぎです。
パサパサです。
ですから、隣の外国人のカップルも、ごはんを残していたのですね。
厨房で朝一番からおにぎりを作り置きしているのでしょうね。
これが最悪の理由です。
それに接客も何やらめんどくさい感じでしたね。
そんなにお客さんいないんだから、お茶ぐらい呼ばないでも、次に来てよってね。
これが最悪の理由です。
それに接客も何やらめんどくさい感じでしたね。
そんなにお客さんいないんだから、お茶ぐらい呼ばないでも、次に来てよってね。
こんな感じのランチに、少し残念な結果になりました。
しかし、この辺はブロガーとして、味には公平感をもって食しています。(あくまでも、私個人の評価です)
その為、久しぶりの店の名前は、公開しないと言うことになりました。
しかし、この辺はブロガーとして、味には公平感をもって食しています。(あくまでも、私個人の評価です)
その為、久しぶりの店の名前は、公開しないと言うことになりました。
そうこういいながら、久しぶりの家族会の場所を提供して下さったことに、ささやかなながら感謝です。
ありがとさんです。
ありがとさんです。
日々の暮らしの中に、ささやかな幸せがあります。
ありがたい仏縁に感謝して暮らさせて貰っています。
ありがたい仏縁に感謝して暮らさせて貰っています。
心の三毒を廃し、心静かに安穏にくらしたいです。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、グルメコメントを無視した話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。