''かんとうしょうえ''の痛風日記

一病息災と心得て、「よかった探し」をしながら、日々感謝して暮させてもらっています

池波正太郎・鬼平料理帖の「お」

総索引 https://kantoshoue.hatenablog.com/entry/35343705

 

池波正太郎鬼平料理帖 佐藤隆編 文春文庫 

 

特別語り下ろし 江戸の味・池波正太郎/9 

 

鬼平料理帖・春 

 

白魚と豆腐の小鍋だて/49 

田螺と葱の鰻/54 

独活のぬか漬/57 

菜飯と田楽/61 

蛤鍋/66 

鴨の叩き団子と晒葱の吸い物/70 

鮎並の煮つけ 鯨骨の吸物/74  

鱒の味醂漬 わけぎと木くらげの和えもの/79 

白玉餅/83 

茶漬/87 

 

鬼平料理帳・夏 

 

生鰹節/95 

川海老の塩焼/101 

鮎飯103/ 

磯浪そば/108 

天ぷら蕎麦/113 

しんこ泥鰌/117 

軍鶏の臓物鍋/120 

鯵の塩焼/126 

鯉づくし/130 

瓜揉み/138 

茄子の糠漬練り辛子添え/145 

にぎり飯/150 

 

 

鬼平料理帳・秋 

 

卵酒/159  

沙魚の煮つけ/163 

餡かけ豆腐 けんちん/167 

芋酒/171 

芋檜/176  

鱸の塩焼/179 

里芋と葱のふくめ煮/183 

一本饂飩/188 

鰻の蒲焼/195 

柿の味醵かけ/202 

 

鬼平料理帳・冬 

 

白粥に葱入りの剪り卵/209 

兎汁と桜飯/213 

のっべい汁/219 

蜆汁/233 

根深汁/226 

鴨脂と千住葱の吸物/231     

狸汁/235 

鰈の煮つけ/238 

蒟蒻の白和え/243  

蒟蒻の煮しめ/246 

大根と剥き身の煮物/249 

 

 

編者のあとがき/253 

文庫版のためのあとがキ/255 

参考文献一覧/260