やはり、季節は秋に向かっています。
例年の残暑は、今年は感じませんね。
少し早目の秋支度かもしれません。
例年の残暑は、今年は感じませんね。
少し早目の秋支度かもしれません。
急に温かいモノが食べたくなる季節です。
シチューとかもいいでしょうね。
シチューとかもいいでしょうね。
昨日の昼に、嫁が何かを作っています。
何かと聞くと、林檎がそばにあったので、もしやと思い、林檎の焼き菓子を作るみたいです。
初めてのトライと聞いて、少し不安にも感じましたが、いい香りがしてますので、こりゃ楽しみと、ワクワク気分で待っていたところです。
上手に焼き上がりました。
ベースは、ホットケーキミックスらしいです。
お皿に添えたケーキサーバーは、嫁の友人ゆうこりんの外国のお土産だと聞いています。
何かと聞くと、林檎がそばにあったので、もしやと思い、林檎の焼き菓子を作るみたいです。
初めてのトライと聞いて、少し不安にも感じましたが、いい香りがしてますので、こりゃ楽しみと、ワクワク気分で待っていたところです。
上手に焼き上がりました。
ベースは、ホットケーキミックスらしいです。
お皿に添えたケーキサーバーは、嫁の友人ゆうこりんの外国のお土産だと聞いています。
柄の部分が陶器になっています。
なかなか存在感のある存在です。
私は会ったことが無いのですが、よく家では話の出るだけに、どんな方かと想像を走らせています。
なかなか存在感のある存在です。
私は会ったことが無いのですが、よく家では話の出るだけに、どんな方かと想像を走らせています。
嫁が写真を撮って、ゆうこりんにメールで、こんな風に使わせてもらっていますよと、報告していましたね。
林檎の焼き菓子と言えば、有名なのが、タルト・タタン (Tarte Tatin)でしょうね。
人の名前です。
それも、ステファニーとカロリーヌのタタン姉妹です。
アップルパイを作ろうとして失敗してのを、タルト生地を入れて焼いたのが、この料理出来上がりとも聞きます。
人の名前です。
それも、ステファニーとカロリーヌのタタン姉妹です。
アップルパイを作ろうとして失敗してのを、タルト生地を入れて焼いたのが、この料理出来上がりとも聞きます。
この料理には、諸説あるようですが、すべては失敗の成功の素なんですよね。
偶然の偶然は、これまた必然なんです。
偶然の偶然は、これまた必然なんです。
出来あがった焼き菓子は、素材が林檎ですから、仄かに酸味があるのを感じます。
この酸味の強い品種が、アップルパイなどの焼き菓子によく合うと聞きます。
なかなかよく出来ています。
仕上げに振ったシナモンが、いい感じです。
この酸味の強い品種が、アップルパイなどの焼き菓子によく合うと聞きます。
なかなかよく出来ています。
仕上げに振ったシナモンが、いい感じです。
なかなか美味いです。
我が家定番スィーツになりつつあります。
家で、林檎の焼き菓子が食えるなんてと思うと、嬉しいです。
生クリームなどを、添えてもより美味いと思います。
我が家定番スィーツになりつつあります。
家で、林檎の焼き菓子が食えるなんてと思うと、嬉しいです。
生クリームなどを、添えてもより美味いと思います。
次回は、ハチミツでも、かけてみたくなります。
悪くはないはずです。
少しささやかな楽しみが増えました。
ありがたいことです。
悪くはないはずです。
少しささやかな楽しみが増えました。
ありがたいことです。
アップルパイとシナモンティー、そんな歌があったような気がします。
それは、きっと『パンプキン・パイとシナモン・ティー』( 作詞:さだまさし 作曲:さだまさし)でしたね。
ここは、信者のmomoさんに聞かないといけませんね。
それは、きっと『パンプキン・パイとシナモン・ティー』( 作詞:さだまさし 作曲:さだまさし)でしたね。
ここは、信者のmomoさんに聞かないといけませんね。
美味しい紅茶と聞くと、決まって頭にあの曲のフレーズが流れます。
♪紅茶のおいしい喫茶店~ で始まる『ハロー・グッバイ』(作詞:喜多條忠、作曲:小泉 まさみ)ですよね。
もちろん、私は、柏原芳恵さんの方ですよ。
世代的にも、アグネスチャンではありません。
♪紅茶のおいしい喫茶店~ で始まる『ハロー・グッバイ』(作詞:喜多條忠、作曲:小泉 まさみ)ですよね。
もちろん、私は、柏原芳恵さんの方ですよ。
世代的にも、アグネスチャンではありません。
かぐや姫の『神田川』『赤ちょうちん』『妹』やキャンディーズの『暑中お見舞い申し上げます』『やさしい悪魔』『アン・ドゥ・トロワ』など、一時代を築いた方ですよね。
そうそう、西川きよし師匠の『子供が3人おりますねん』は、何とも笑いを誘います。
そうそう、西川きよし師匠の『子供が3人おりますねん』は、何とも笑いを誘います。
でも、4の「キャトル」が分からなかったです。
大抵のオーダーは、「何々アン」や「何々ドゥ」で済むのですが、時々4つオーダーが入ることがありますからね。
大抵のオーダーは、「何々アン」や「何々ドゥ」で済むのですが、時々4つオーダーが入ることがありますからね。
フランス料理系のレストランなら、アン・ドゥ・トロワで済みますからね。
この復唱がなかなか治らずに困りました。
この復唱がなかなか治らずに困りました。
和食でも、○○御膳をオーダーして復唱する時に、「○○御膳ドゥ」と言う癖が抜けません。
板長から、ここの店は和食なので、アンやドゥは堪忍してくれと、怒られたことがあります。
私は全く無意識ですからね。
板長から、ここの店は和食なので、アンやドゥは堪忍してくれと、怒られたことがあります。
私は全く無意識ですからね。
郷に入っては、郷に従えですからね。
林檎の焼き菓子なら、アンでもドゥでもいいと思います。
ただ、お客様が、「林檎の焼き菓子」と言っているのに、店の者がメニューにある「タルト・タタンで、ございますね」って言うのは、これは飲食の御法度です。
林檎の焼き菓子なら、アンでもドゥでもいいと思います。
ただ、お客様が、「林檎の焼き菓子」と言っているのに、店の者がメニューにある「タルト・タタンで、ございますね」って言うのは、これは飲食の御法度です。
感じが悪いですよね。
そんな時は、お客様を立てて、「林檎の焼き菓子で、こざいますね」って言うべきですよ。
これも、接客の基本です。
そんな時は、お客様を立てて、「林檎の焼き菓子で、こざいますね」って言うべきですよ。
これも、接客の基本です。
すべての基本は、簡略になっているはずです。
基本に忠実にありたいです。
初心に帰って、物事をやり遂げたいです。
基本に忠実にありたいです。
初心に帰って、物事をやり遂げたいです。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、今夜はきっと安眠できそうな話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。