関西では、そろそろ梅雨入りです。
こんな台風の日に、G20を大阪でやらなくてもと思いながら、一転台風一過となりましたね。
こんな台風の日に、G20を大阪でやらなくてもと思いながら、一転台風一過となりましたね。
具材は、胡瓜に、金糸玉子に、ハムに、トマトです。
一般的な具材だと言えます。
一般的な具材だと言えます。
ただ、ごまだれは、今回が初めてですよ。
いつもは、醤油だれです。
大人の量を少し少なくした分量を、ゆうゆう用に用意しましたが、ほぼほぼ完食しました。
いつもは、醤油だれです。
大人の量を少し少なくした分量を、ゆうゆう用に用意しましたが、ほぼほぼ完食しました。
やはり、岳父のDNAで、麺類が好きです。
私も、麺類は大好きです。
私も、麺類は大好きです。
ラーメン屋提供する冷やし中華は、ラーメンの転用が多いです。
盛りつける具材も、もやし、ねぎ、シナチク、チャーシュー、千切りキャベツ、トマト、缶詰のミカンとチェリー、といつもの定番の具材がベースです。
これに、醤油ベースのタレを入れて提供するわけです。
盛りつける具材も、もやし、ねぎ、シナチク、チャーシュー、千切りキャベツ、トマト、缶詰のミカンとチェリー、といつもの定番の具材がベースです。
これに、醤油ベースのタレを入れて提供するわけです。
グラスの器に、氷を下に敷いて、湯がいた麺をよく洗って、ぬめりをとって、氷とよくあえて冷やして、具材を盛り付けて出すだけです。
これで、+200円なら、ほぼほぼ手間賃だけです。
これで、+200円なら、ほぼほぼ手間賃だけです。
ラーメンなら、+ライスと言う流れになりますので、やはり、利益が薄くなります。
夜呑んだ後の〆に、ラーメンはあっても、冷やし中華の提供した記憶がありません。
ですから、冷やし中華に、いい思い出がありません。
夜呑んだ後の〆に、ラーメンはあっても、冷やし中華の提供した記憶がありません。
ですから、冷やし中華に、いい思い出がありません。
家でしたら、家族分ですので、手間は苦痛になりません。
それ以上に、娘が、「おぃちぃ」と言ってくれるのは、ありがたいです。
明日も作ろうかと言いたくなります。
それ以上に、娘が、「おぃちぃ」と言ってくれるのは、ありがたいです。
明日も作ろうかと言いたくなります。
毎夜毎夜の麺が続くと、嫁はあまりいい気はしない気がしそうです。
G20の世界の平和より、我が家の家庭平和を念じるしかありません。
G20の世界の平和より、我が家の家庭平和を念じるしかありません。
もちろん、この日のメインデッシューは、「ポークソテー、トマトソースがけ」でした。
その口の酸味と、ごまだけの相性を加味すれば、悪い取り合わせではなかったと思います。
その口の酸味と、ごまだけの相性を加味すれば、悪い取り合わせではなかったと思います。
とりあえず、外は嵐でも、家の内は平和で温かいです。
ありがたいことです。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
ありがたいことです。