暑いです。
朝に凄い雨が降りました。
それでも、大阪の日中は、30度超えです。
夏日です。
そうなると、冷たいモノが食べたくなりますね。
我が家でも、先日冷麺を作りました。
冷麺と言っても、韓国冷麺や平壌冷麺の類でなく、冷やし中華の方です。
若い頃は、ラーメンでバイトしていましたから、慣れています。
夕刻、冷やし中華の用意をしていると、4歳児ゆうゆうが、玉子入れるのって聞きました。
入れると答えると、いっぱい入れて言うので、少し工夫しました。
子供盛の冷やし中華です。
天に目玉焼き盛りました。
もちろん、錦糸玉子も付けています。
胡瓜、ハム、錦糸玉子、トマトです。
彩りを考えて、配列しました。
大人盛は、普通に胡瓜、ハム、錦糸玉子、トマトを盛っただけです。
冷麺は生麺です。
3分程湯掻いて、水で〆て、よくモミ洗いします。
ざるの上から力をかけて、水切りをしっかりします。
器に面を盛り付けて、後は具材を盛り付けるだけです。
タレは、胡麻タレを使いました。
4歳児ゆうゆうも同じ味付けです。
ゆうゆうは、冷やし中華も大好きです。
我が家は、マヨネーズ使う派です。
トマトも胡瓜も、味変します。
家の賄風なら、こんなものです。
いつものように冷蔵庫と相談しました。
とりあえず、4種類ぐらいあれば、それでいいと思います。
店では、チャーシューやもやし、あしらいのミカンやサクランボもトッピングしましたが、味の上では必要ありません。
胡瓜、ハム、錦糸玉子、トマトぐらいが丁度です。
ほどほどのささやかな我が家の食卓です。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。