''かんとうしょうえ''の痛風日記

一病息災と心得て、「よかった探し」をしながら、日々感謝して暮させてもらっています

年末から呑んでいる賀茂鶴の本醸造上等酒  

お題「ささやかな幸せ」

大阪でもコロナ感染が拡大しています 

オミクロン株も市中感染している模様です。 

なかなかの脅威です。 

週計で350人を越えています。 

先週からすると、倍になっていますからね。 

 

オミクロン株の感染力は凄いですね。 

世界中に猛威を振るっています。 

大人しく家に居ます。 

 

とは言え、元旦は近くの神社に初詣して、歩いてその足でセールになっているスポーツ用品店やキャンプコーナーを、いつもの激安ショップでお菓子や飲み物を買って、家に帰宅しました。 

その時間は、1時間半程です。 

 

凄い人出でした。 

そら、感染拡大しそうです。 

でも、経済も回さないといけません。 

近くのスーパーも今年は正月3日までお休みです。 

 

最近流行りの働き方改革でしょうね。 

人間らしくていいと思う。 

お店を開ける収益は上がります。 

多少高くても正月だからと、お客さんも納得します。 

お年玉貰った子供が来店して、おもちゃもゲームも売れます。 

 

私の子供の頃は、正月の3日間はどこも営業していなかった。 

だから、年末の買い物が凄かったです。 

年末大量に買って、正月からまた大量に買い物をする。 

何か変だよ日本です。 

 

子供の頃のテレビCMが、「お節もいいけどカレーもね」は衝撃でしたね。 

子供は、お節よりカレーやカップ麺が食べたくなります。 

 

大人になっても本質同じです。 

でも、大人になったら、コタツで熱燗の日本酒が似合いますね。 

お屠蘇で頂くのは、すこしだけ上等のお酒を300mlの小瓶で頂きました。 

f:id:kantoshoue:20220102120815j:plain

年末から燗にして飲んでいるのは、賀茂鶴本醸造の上等酒です。 

普段呑みの燗に出来ます。 

お節のお重の肴を摘まみながら、熱燗で頂くのは至福です。 

飲む量も少なくなりました。 

 

雑煮の餅を食べると正月らしく感じます。 

黒豆で燗酒を呑むのも正月らしいです。 

家での静かなお正月です。 

ありがたいです。 

 

親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。               

ありがたいことです。             

             

ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。               

ありがたいことです。               

               

日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。               

神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。               

ありがたいと感謝です。               

               

総索引 https://kantoshoue.hatenablog.com/entry/35343705