''かんとうしょうえ''の痛風日記

一病息災と心得て、「よかった探し」をしながら、日々感謝して暮させてもらっています

我が家のサラダによく使うピエトロドレッシング

スーパーの特売のネット広告を見て、嫁がピエトロドレッシングが安くなっていると教えてくれました。
もちろん、これは買いですね。


我が家も2年近く前に、新聞を取るのを止めました。
偏向報道にも、ヘキヘキとして、それに料金の急激な高騰では、すでに新聞は我が家では、オワコンです。

数年来の将来には、同じように事になるでしょうね。
テレビの世界も縮小して、更にオールドメディアの立ち位置は、変化するはずです。
番組制作をしている吉本も、これに対応すべきいろいろとやられているように聞きます。
ネッとで配信すれば、問題ありません。
観たい方が、観たいものを選択してご覧になるだけです。


安い早いのお笑い番組は、テレビ局にも重宝されます。
低予算で、高視聴率を採れば、問題ないからですね。
ドラマ、特に時代劇などは、予算が必要になります。
こちらも、映画やネット視聴を中心に、作るとなると、いいモノが作れますからね。
動画配信サービスでも、オリジナルドラマも、人気だと聞きます。


我が家はもプライムビデオとYouTubeと中心に、TVerなどでも、ドラマやバラエティを観ています。
プライムビデオの映画もよく観ます。
それで十二分です。

定番のスタイルが、我が家にも固定されています。
固定と言えば、我が家でよく食べるサラダ、特にサラダ盛のコールガロニーに添えたり、小鉢に提供したりするおかずサラダも、食卓には必須になっています。
ワンプレートの普通のサラダ盛のコールガローニには、ドレッシングを掛けますが、最近我が家で人気なのは、ピエトロドレッシングです。
これ美味いですよね。


私はサラダ以外にも、これを入れた炊き込んだピラフも美味しいと思います。
上沼さんのYouTubeで紹介されていたので、我が家でも作ると、こりゃ美味いとなります。
手軽で、美味しい時短手抜きのレシピーにも入れています。


難を言えば、少し高いです。
美味いから高いのでしょう。
それが特売ならば、まとめ買いして来た嫁です。
流石です。


あと、隠し味にも使っています。
マカロニサラダのマヨソースににも、少し加えると、香りが良くなります。
マヨソースの隠し味と言えば、レモン汁にリンゴ酢は、定番です。
その他に、バルサミコ酢も使っていました。
どうしても、白っぽいマヨソースに入れると、色が付いて濁りますが、味と香りは、良くなりますね。
どちらを採るか、難しい判断ですが、お酢を多用する私としては、酸味は旨味です。


何か、ワンピースの大将・黄猿の名セリフ「速さは重さ」と言う意味するところが、不思議でした。
相対性理論によれば、質量のある物が光速に近づくて来ると、どんどん質量が増大すると聞きます。
これをもって、黄猿自身も「速度は…重さ」と、発言をしていたのでしょうね。


酸っぱいは、成功の素って感じでしょかね。
旨味マシマシです。
酢の物も、酸味の他に出汁を加えて、更に旨味を加速させます。
タコ酢、カニ酢、旨味と酸味はよく合うと思います。
ポン酢も、そうでしょう。


肉にも、魚にも合いますからね。
本来、ポン酢は、魚などの臭みを抑えるモノで、肉には合わないと言う方も居られますが、牛しゃぶしゃぶは、ポン酢も美味いし、胡麻ダレも美味い。
ともに酸味の援護があっての旨味だと思っています。
テッパン焼きにも、牛肉とポン酢は合うと思います。
あっさりと頂けます。


年末年始には、鍋物をよく抱きますが、ポン酢なら、旭ポンズを多用するのは、関西人の心得でしょうね。
美味いと思います。
鶏の水炊き、豚にも牛にもよく合います。
もちろん、カニにも、牡蠣にも、魚にも合います。
年末年始の我が家の鍋物が、楽しみです。
ありがたいことです。


親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。              
ありがたいことです。            
            
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。              
ありがたいことです。              
              
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。              
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。              
ありがたいと感謝です。              
              
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