空気も少し秋らしくなって、食べ物がおいしく感じます。
食欲の秋ですね。
旬の秋刀魚も食べています。
我が家も、8歳児ゆうゆうが、魚が好きなので、食卓にもよく上ります。
いつものように、スーパーに行くと、いい感じの秋鮭が売られていました。
これなら、ムニエルにしようと、今年の2度目のムニエルです。
8歳児ゆうゆうも、パリパリした鮭の皮目が美味しいと感じて居ます。
今回は、たっぷりの手作り即席でのタルタルソースです。
市販品とは、少し風合いが違います。
市販品独特の匂いが気になります。
家で作れば、それがありません。
タルタルソースと言えば、レモン汁もタップリ入れて、酸味が旨味のタイプに仕上げています。
ソースも美味しくサラダとして頂く感じです。
添え物に、胡瓜シーチキンを添えました。
どれだけ、マヨネーズ使うのかってくらいに使いましたよ。
それでも、リンゴ酢とかレモン汁とか入れて、シーチキン胡瓜と言うより、シーチキンの入った胡瓜の酢の物と言った感じもします。
バターの香り強い鮭のムニエルには、口直しにはいいですね。
とは言え、盛り付けは、少しやり過ぎました。
味は、普通に美味しいと思います。
秋鮭もいろいろな食べ方があります。
チャンチャン焼きも美味いです。
鮭は、香りがいい料理と相性がいいですね。
ホイル焼きにして、バターとキノコに少しだけ醤油を垂らしても、ポン酢を垂らしても美味いと思います。
次は、ホイル焼きにしてみたいところです。
寒くなれば、鮭のシチューも美味そうです。
夜の気温も肌寒くなって、熱々の食事が、楽しくなった来ました。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。
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