週末、スーパーに家族3人で買出しです。
秋刀魚も美味しそうだし、秋鮭が安くなったので旬食材をゲットしました。
普通に焼いてもいいし、チャンチャン焼きにしても美味い。
でも、ここは白ワインが残っていたので、それならばと、ムニエルにしてみました。
鮭に塩コショウして、小麦粉薄く付けてバターでソテーするだけです。
フライパンに、鮭とバターを入れて、皮目から焼いています。
フライパンを傾けて溶かしたバターをスプーンで、身の部分に掛けてやります。
皮目がパリッとしたら、ひっくり返して、身の部分にもソテーして行きます。
簡単料理だけに、本当は難しいと思いますが、それは時短手抜きの料理です。
ご了承して下さい。
特製のタルタルソースも、時短手抜きの手法を使って、仕上げます。
ピクルスなければ、胡瓜の漬物でも代用します。
しっかりと、レモン汁は入れると美味いと思います。
時短手抜きの手法ですから、家族で食べるなら、それなりに雰囲気があればいいです。
添え物はカボチャソテーと胡瓜とハムのサラダです。
鮭の皮目もパリパリで、何ちゃってのタルタルソースにもよく合います。
ソテー↓カボチャも、バターの味と香りがして、そして、ホクホクです。
美味いです。
口直しの胡瓜のシャキシャキが美味いです。
秋鮭なら、ホイル包み焼きもこれまた美味いです。
キノコを一緒に入れて、バター醤油でも、ポン酢でも美味いと思いますね。
鮭は美味いので、和でも洋でも楽しめます。
旬の食材に、あまり手を入れずに、手軽に頂きたいところです。
鍋にしても、汁にしても美味いと思います。
秋ですね。
秋鮭と言う言葉にご馳走感がありますよ。
8歳児ゆうゆうも、鮭は大好きです。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。
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