3月に入って、1週間ほどが経過しました。
我が家の5歳児姫ちゃんの体重が、もう少しで15kgに近づいています。
すこし重く感じています。
そりゃ、よく食べます。
でも、食事した直後は、お腹がポコりとしています。
栄養失調ではありません。
幼児虐待もありません。
食事はしっかり食べています。
もともと体が小さいからです。
慌てん坊の姫ちゃんですから、予定日より3ヶ月も早くこの世に生を受けて、生まれた時の体重は、800グラム未満です。
そう超未熟児でした。
とりあえず、美味しい食事を作って、食べさせる毎日です。
味付けも、子供向けでなく、大人向けにしています。
塩味や辛味は、控えています。
出汁の効いた食事が好きです。
好きな食べもの、まずいの一番に、玉子です。
オムライスも好きです。
関東煮(おでん)の玉子も好きです。
チャーハンなら、玉子チャーハンを最初に挙げます。
その中でも、好きな玉子料理と言えば、出汁巻き玉子です。
まずは、順当な味わいです。
出汁も効いています。
出汁巻き玉子なら、熱々でも平気で食べられます。
先日も出汁巻き玉子を焼きました。
玉子3個から、出汁を加えて、出汁巻き玉子に仕上げて、その1巻きの玉子を親子3人で分けます。
時に、等分に分けて、私も嫁もゆうゆうも、6貫落としの2貫づつの事もあります。
それを一口で、口中に消し去ります。
手間を掛けているので、一口はやめてよって言っています。
この日は、副菜を多く付けました。
焼き鮭と出汁巻き玉子の小皿と、トマトとブロッコリーのツナマヨサラダの小鉢です。
これにメインの豚肉と大根の煮物、それに具沢山の味噌汁、それにごはんが、この日のゆうゆうの食事です。
5歳児にしては、結構な量になります。
食事のバランスも、肉も魚も野菜も、バランスよく食べさせています。
基本好き嫌いはありません。
いい事です。
夕飯では、小鉢や小皿の副菜は付けています。
常備菜の蒟蒻の甘辛煮、切干大根、カボチャの煮物、サツマイモのレモン煮、ポテトサラダ、スパサラ、イタリアンスパ小皿、焼きそば小皿、三色ナムル、出汁巻き玉子、煮玉子等々、いろいろと飽きないように工夫しています。
生野菜のサラダは、よく付けています。
トマトサラダでも、レタスと胡瓜のサラダ、レタスとオニオンスライスのサラダ、とりあえず、コールガローニ的に、お皿の添え物以外の小鉢や小皿のスタイルも多いです。
野菜添えての胡瓜シーチキンも、よく食べてくれますね。
胡瓜も人参も嫌がりません。
いやいやでも、口に入れてやると、普通に食べることも多いです。
食べず嫌いさせないようにしています。
この手で、生魚の刺身も、食べられるようになっています。
何でも食べるのが一番の理想です。
すこしすこし体の小さい所から、脱出させてあげたい所です。
私も子供の頃、小さい方でしたので、ある程度体を大きくさせてあげたいです。
女の子ですが、大きすぎるのは、困りますが、健康的な成長を期待したいところです。
食事は、健康の基本だと思っています。
頑張れる範囲で、父も頑張りますよ。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。