5歳児の愛娘が、先日歯医者に行きました。
歯医者デビューです。
虫歯ではありません。
嫁が丁寧に歯ブラシするので、虫歯は一つもありません。
保育園での歯科検診でも、問題ないです。
ただ、今回は、乳歯の後ろに大人の歯が出て来ました。
その為の検診に、歯医者デビューしたのです。
一人でレントゲンを撮る時は、何だか不安そうだと嫁が言っていました。
コロナ禍ですから、一緒に行ったのは、嫁だけです。
もちろん、数週間後に再度行くまで様子見です。
とりあえず、ホッとしました。
娘は、玉子料理が大好きです。
昨日は、特別にオムライスを作りました。
我が家の冷蔵庫にも、卵はストックしてあります。
特売の玉子です。
時に、高価な卵を買って来てくれた時は、まずは玉子かけごはんにしますよね。
夕食の用意も、主婦にとっては大変な家事です。
そんなことは分っています。
時に、食事担当のモノとして、同感できます。
食材は、嫁が買って来ますので、冷蔵庫と相談して、その日の担当の私が作る時もあります。
メインは、焼き魚にすると、翌日の嫁の弁当に使えます。
和食ベースにメニューを決めると、汁物は、具沢山の味噌汁に決まって、サラダの用意をします。
この日のサラダは、胡瓜シーチキンにしました。
ハムもあるので、ハムサラダにしても良かったし、スパサラにしてもよかったです。
キュウリが沢山あったので、使っただけです。
我が家の私の作る胡瓜シーチキンにも、マヨネーズの他に、少量のお酢かレモン汁を入れます。
この日は、レモン汁を入れました。
もちろん、後味はさっぱりしますが、少し酸っぱいです。
でも、失敗ではありません。
こうした味付けにしています。
サラダのレタスやトマトとの相性と、追いマヨネーズをさせないように、味を整えています。
マヨネーズ入れ過ぎると、カロリーも高いし、サラダを食べるとマヨネーズの味しかしません。
野菜の味わいを保つ為にも、少量のお酢かレモン汁を入れています。
ポテサラにもスパサラにも、お酢かレモン汁を入れます。
スーパーのお惣菜もそうしていると思います。
冷蔵庫と相談して、後何か出来ないかと見て見ると、時間の掛かる食材ばかりです。
それじゃと、もう一品欲しいと思う時は、定番の出汁巻き玉子です。
5歳児ゆうゆうは、出汁が大好きです。
ですから、出汁巻き玉子が好物なんです。
ままごと遊びしている時も、出汁巻き切っている所も会話してくれることもあります。
子供にしては変ですが、我が家ではありです。
即席で作った出汁巻き玉子です。
添えに紅しょうが付けています。
大根おろしは、この時期手間です。
ゆうゆうは、紅しょうがが嫌いです。
何故かと言うと、辛いからのようです。
味が嫌いでは無いみたいですので、小学校になれば、すぐに焼きそばの添え物に付けると、食べるようになります。
縁日の焼きそばなら、食べそうですけどね。
即席で作ったので、納得がいかないで気になっています。
もう少し丁寧に作ればよかったです。
我が家のガスコンロには、空焚き防止と鍋の温度の調整の為に、火力が一定しません。
これが、出汁巻き玉子には、最悪です。
玉子焼き器は、嫁愛用の銅製です。
まだまだ油馴染みが出来ていません。
プロで使うモノは、毎日使うので、油が馴染んでいます。
そこは、家と料理屋さんの違いです。
出汁巻き玉子も火が一定しないと、上手く焼けません。
そんな時は、カセットコンロを使うといいですよ。
家なら、エイヤーといつものガスコンロで作ります。
今回のは出来が良くなかったです。
でも、それも事実なら、仕方ないです。
味は、出汁が効いて美味いですが、見た目が納得いきません。
またまたリベンジします。
卵3つを使って、出汁巻き玉子1つを6つに落とします。
それで、家族3人で、1人前2つです。
何かおかしいです。
一番喜んでいるのは、娘のゆうゆうです。
最初は、ゆうゆう1つ、嫁2つ、私3つのはずが、私が勢いよく食べる娘に、一つ渡すのが定番になって、1人前2つに定着しました。
ゆうゆうは、一口で食べます。
手間のわりに、瞬間になくなります。
それもガッテン承知の事なら、とりあえず、申し一品のおかずの用にと、出汁巻き玉子が我が家の食卓に登場します。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。