イチラーの宿命なんでしょうかね。
何でも一味をフリフリしたくなります。
小生、辛いモノが得意ではありません。
味のアクセントが欲しいだけです。
イチラーとは、一味唐辛子をフリフリした人ですね。
マヨラーは、何でもマヨネーズを掛ける方ですね。
私の好みは、七味でなく、一味なんです。
もちろん、そばには七味も振りますよ。
ラーメン店でも、一味を置いている味があります。
京都駅高橋近くの中華そばの新福菜館ですね。
コショウも振りますが、あの真っ黒な醤油味の中華そばには、一味がありますね。
よく合います。
何なんでしょうね。
一時期、京都駅辺りに出入りしていましたので、ランチは新福菜館の中華そばとライスでした。
休日の朝に、無性に新福菜館の中華そばが食べたなくなって、スクーターで朝ラーすることもしばしばでした。
ある意味、中毒性があるんです。
本店と三条店を昼時に通ると、夢遊病のように新福菜館に向かいます。
味は、少し違います。
どちらも私の好みです。
麺を上げる方を選びます。
昼時外した時は、釜場の方の顔を見て、食べるかどうか決めます。
中華そばは、麺が命です。
スープも大事ですが、ランチ時、夕刻に行けば、スープは安定しています。
朝一番のラーメンスープは、やはり、旨味に欠けます。
スープの安定した時間を外さないければ、あとは麺の上げる方の腕によって、中華そばの味が変わります。
ラーメンは、やはり麺が大事です。
スープが安定しなければ、店は開店させません。
一釜に入れる材料は決まっています。
背脂の量、香味野菜などの材料、生チャーシューの量、化学調味料、この辺りで味は安定させることが出来ます。
タレは、別に用意していますので、ラーメンの丼にタレを入れて、化学調味料を入れる作業は同じです。
最後は、スープの安定感ですからね。
私の居たラーメン屋は、スープの分量で味の加減を調整していました。
丼に目印になる花弁があって、どこまでスープを入れるのかで、味の濃さが変わります。
それを目安に、日に3度程も味の調整をしていました。
開店前、ピーク過ぎた昼過ぎ、夕刻ですね。
中華そばは、スープも大事ですが、麺が命だと思います。
麺が命と言えば、先日私が作ったスパサラです。
いつものように、スパサラの小鉢を作りました。
6歳児ゆうゆうも、このスパサラは大好きです。
スパに、胡瓜とハムの入ったシンプルな我が家の小鉢です。
イチラーの私が、自分の分の小鉢にだけ、一味をフリフリします。
横で6歳児のゆうゆうが、そんなの振ったら、鼻から火が出る言います。
もちろん、火は出たりしません。
最近は、摺り下ろした生姜、ワサビも食べられるようになりました。
後は、辛子と唐辛子だけです。
そばやうどんなら、食べる時に、一味や七味振るでしょう。
京都人は、山椒をよく降りますね。
私も、粉山椒があれば、衣笠丼、玉子丼、親子丼にもフリフリします。
私の好物の鶏肉の山椒焼きが、美味い美味いです。
山椒があっての味わいです。
鰻にも、フリフリしますからね。
テーブルに粉山椒あると、スパサラにも振りたくなりますね。
もちろん、振ったことはありません。
やはり、七味でもなく、一味でしょう。
スパサラは、時間短縮もあって、細いスパを使っています。
5分ほど茹でて、水で晒して〆て、水をしっかり切って、胡瓜とハムの具材を入れて、マヨネーズとお酢とレモン汁と、バルサミコ酢、コショウをフリフリして、混ぜ合わせます。
10分程あるとできると思います。
もちろん、お湯を鍋で作るまでとスパがゆで上がる前に、胡瓜のスライスとハムをカットしておかないとイケませんよ。
流石に、胡瓜のスライスとハムをカットで10分は必要ないでしょう。
20人前作るなら、その程度の時間は必要かもしれません。
我が家は、子供を入れた3人家族です。
3分も掛りませんよ。
湯沸し器でお湯を用意するので、お湯が沸騰するまで、1分足らず、細いスパを半分に折って、鍋に投入してから、約5分ほど、この間に胡瓜とハムをスライス、マヨネーズなどの調味料を用意して、茹で上がったスバをザルに取って冷やして、水気を取ってボールに投じて、調味料を混ぜるだけです。
これで10分なら、少し時間も余るはずです。
これくらいのミッションなら、難しい手順も必要ないです。
ただ、これがポテトサラダだと時間が掛ります。
このまだ暑い夏場なら、冷ますという手間が掛ります。
ポテサラは、夏場には、なかなか作ろうという触手が伸びません。
そろそろ秋口になって来たので、また作ろうかと思いますけれどね。
暑さ寒さも彼岸までです。
スパサラは、ゆうゆうが好きですので、よく作ります。
レタスも添え物にすると、一緒に食べてくれます。
トマトを添えても、美味しく食べてくれます。
ありがたいことです。
翌日の朝ごはんにも出ます。
嫁の弁当のおかずにも入ります。
大変重宝しますからね。
お酢も入ってるので、食欲増進にもなります。
我が家に夏バテは無かったように思いますね。
サラダは大事です。
ワンプレートなら、コールガロニー盛りしたところに、カットしたトマトやスパサラなと添えて、メインを盛れば、それなりにおかずになります。
彩もあって、我が家は食欲マシマシになってくれると思っています。
6歳児ゆうゆうは、ポテサラやスパサラの添え野菜の、胡瓜やトマトやレタスも残さず食べてくれます。
野菜嫌いではありません。
親としては助かります。
もちろん、人参も入れると食べます。
赤スパなら、ピーマンも入れても食べてくれます。
我が家は、健康管理に、サラダを使っています。
マヨネーズの使い過ぎには注意です。
カロリー過多にならないように気を付けています。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。