食事の用意をしていると、どうしても、賞味期限の加減もあって、想像していた食べる順番が変わることがよくありますよね。
少し前の話になります。
いつものように、ランチに何か作ろうと思って、冷蔵庫と相談します。
この日は、シラスの賞味期限が気になってしまった。
それと、サラダ用に買って来たレタスを洗ってみると、意外に外の葉が多くなって、処分するには、何か気がひけます。
食べ物だからね。
粗末にするのは、何ちゃっての料理人としても、心が傷みます。
何か使う手はないかと、思案してみました。
そうこの日の朝も、チキンラーメンライス(チキンラーメンの炊き込みごはん)を作っていました。
6歳児のゆうゆうが、食べたいと言えば、白米もチキンラーメンもありますので、すぐに出来ます。
その残りを、いつものはおにぎりにするのが、多いです。
とても、美味しいです。
冷えても、チキンラーメンライスは、美味いです。
おにぎりにするのは、最適です。
愛娘のゆうゆうなら、小学校の遠足のおにぎりを、チキンラーメンライスで作ってくれと言うかもしれません。
それ程に、今マイブームですね。
わが家も 、マイマイブームになりつつあります。
失敗せずに、美味いです。
ちょうど、3人分のチキンラーメンライスが採れたので、チャーハンにして見ました。
玉子とシラスとレタスの入ったチャーハンです。 (写真は、大人盛です)
味は、チキンラーメンライスです。
シラスのアクセント、レタスのシャキシャキのアクセントが、癖になります。
レタスは、一番外の鬼皮の部位です。
色は濃いですが、チャーハンにして炒めると、何とも言えず、合いますね。
シラスの塩気もいいです。
玉子の風合いとチキンラーメンライスが、よく合います。
私は、イチラーですので、コショウだけでなく、一味もフリフリします。
塩気は、加味していません。
チキンラーメンの塩味とシラスの塩味で十分です。
6歳児ゆうゆうも、一気に食べてくれます。
まかないランチでしたが、本人は、上機嫌で食べてくれました。
チキンラーメンライスが余ると、この手もありですね。
って言うか、基本余らないと思います。
ご馳走様でした。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。