今日も早く帰れました。
膝の痛みを恐れて、帰りにクリニックにリハビリを済ませてからの帰宅です。
でも、少しゆっくり出来ています。
膝の痛みを恐れて、帰りにクリニックにリハビリを済ませてからの帰宅です。
でも、少しゆっくり出来ています。
昨日は、昼ごはんに我が家で、中華そばです。
ラーメンと言うには、少しあっさりしています。
こってりしたラーメンが流行りの中心ですから、鳥ガラベースの懐かしい中華そばというタイトルにしました。
ラーメンと言うには、少しあっさりしています。
こってりしたラーメンが流行りの中心ですから、鳥ガラベースの懐かしい中華そばというタイトルにしました。
もちろん、一からは中華そばを作れませんが、出来あいでも、十分美味い中華そばを楽しめます。
麺は、もちろん生麺です。
スープも、生ラーメン用に売られている定番の鳥ガラ醤油ベースです。

具材は、定番のもやしに、煮玉子、青ネギ、非定番の煮込んだタイプのチャーシューです。
定番の煮豚タイプのチャーシューが好きです。
厚切りのチャーシューもいいですし、薄いチャーシュでもいいです。
焼いたタイプより煮込んだタイプの方が、馴染みます。
麺は、もちろん生麺です。
スープも、生ラーメン用に売られている定番の鳥ガラ醤油ベースです。

具材は、定番のもやしに、煮玉子、青ネギ、非定番の煮込んだタイプのチャーシューです。
定番の煮豚タイプのチャーシューが好きです。
厚切りのチャーシューもいいですし、薄いチャーシュでもいいです。
焼いたタイプより煮込んだタイプの方が、馴染みます。
家でも、煮豚くらいは出来ますからね。
今度、やってみたいです。
1時間くらい煮込めば、好みの煮豚が完成できます。
今度、やってみたいです。
1時間くらい煮込めば、好みの煮豚が完成できます。
出来あがった中華そばは、家で作ったにしては、それなりに見えるものです。
折角、大阪まで移り住んだんですから、千日前の道具屋筋で、ラーメン用の丼とか手に入れたいです。
少数でもいいのなら、名前も入れてもいいかもですね。
折角、大阪まで移り住んだんですから、千日前の道具屋筋で、ラーメン用の丼とか手に入れたいです。
少数でもいいのなら、名前も入れてもいいかもですね。
1つ千円も出せば、いいのがありますからね。
あまり大きなものを買うと、おかずを詰めるのが大変です。
小ぶりなものを買って、おかずを詰めて、大阪城公園でも行って、休日に過ごしたいです。
まぁー、これから暑くなりますからね。
花見のシーズンなら、ワクワクします。
あまり大きなものを買うと、おかずを詰めるのが大変です。
小ぶりなものを買って、おかずを詰めて、大阪城公園でも行って、休日に過ごしたいです。
まぁー、これから暑くなりますからね。
花見のシーズンなら、ワクワクします。
この時期なら、ベランダに長椅子でも出して、夕涼みしながらの晩酌タイムに使いたいです。
それなら使えます。
考えれば、少し手間です。
気分だけです。
それなら使えます。
考えれば、少し手間です。
気分だけです。
休みに我が家で中華そばは、いいですね。
少しワクワク感があります。
自分で作って、自分で食べても、これまた楽しいです。
中華そば作りは、向いているのかもしれません。
少しワクワク感があります。
自分で作って、自分で食べても、これまた楽しいです。
中華そば作りは、向いているのかもしれません。
こうした時間が取れたことが、何より幸せです。
ありがたいです。
ありがたいです。
日々の暮らしに、ささやかな幸せがあります。
ありがたいと感謝して暮させてもらっています。
ありがたいと感謝して暮させてもらっています。
心の三毒を廃し、心静かに安穏に暮したいです。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、中華そばの麺のような長い話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。