関西では、豊作を祈ってタコを食べる習慣があると聞きます。
これは、作物がタコの足のように、大地にしっかりと、根を張ることを祈願する意味が込められているそうです。
地域によっては、うどんを食べる日だと言う事も聞いたことがあります。
これは、作物がタコの足のように、大地にしっかりと、根を張ることを祈願する意味が込められているそうです。
地域によっては、うどんを食べる日だと言う事も聞いたことがあります。
我が家でも、少し前に、嫁が蛸を買って来て、これを調理しました。
まずは、蛸ブツにしましたよ。
定番です。
次に、酢の物をしようかと思えば、いろいろ材料があって、それじゃと蛸のイタリアンドレッシング和えサラダを作りました。
イタリアンドレッシングは、市販品ですが、これをいろいろとアレンジさせて、作った一品です。
まずは、蛸ブツにしましたよ。
定番です。
次に、酢の物をしようかと思えば、いろいろ材料があって、それじゃと蛸のイタリアンドレッシング和えサラダを作りました。
イタリアンドレッシングは、市販品ですが、これをいろいろとアレンジさせて、作った一品です。
酢の物替わりの和えサラダに、3歳児ゆうゆうの触手も伸びました。
最近、ゆうゆうは、胡瓜が好きになったみたいで、よく食べます。
少し、マヨネーズをかけてやると、好んで食べてくれます。
最近、ゆうゆうは、胡瓜が好きになったみたいで、よく食べます。
少し、マヨネーズをかけてやると、好んで食べてくれます。
この傾向は、カツオのたたきの時も同じです。
酸味のあるポン酢と、マヨネーズの取り合わせは、子供でも分かるみたいです。
もちろん、人参やオニオンスライスやトマトも食べてくれるようになりました。
酸味のあるポン酢と、マヨネーズの取り合わせは、子供でも分かるみたいです。
もちろん、人参やオニオンスライスやトマトも食べてくれるようになりました。
今特に苦手な野菜はありません。
あえて言うなら、オクラでしょうかね。
あのネバネバが嫌いみたいです。
あえて言うなら、オクラでしょうかね。
あのネバネバが嫌いみたいです。
って言うか、大人もオクラは嫌いな方が多いです。
ネバネバと、あの青臭い匂いでしょうね。
ボイルして、出汁を掛けて、鰹節を掛ければ、日本酒の肴にもなります。
ネバネバと、あの青臭い匂いでしょうね。
ボイルして、出汁を掛けて、鰹節を掛ければ、日本酒の肴にもなります。
梅雨のうっとおしい季節に、美味しいモノを食べて、暑い夏の来る前に、体調を整えたいモノです。
ありがとさんです。
ありがとさんです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
ありがたいことです。