朝から寒いです。
夜も冷えますね。
そうなると、晩酌には、温かいものが食べたくなります。
今年は、白菜が安いので、鍋にはありがたいです。
昨晩は、牡蠣の鍋にしましたよ。
なかなか美味かったです。
5歳児ゆうゆうも、牡蠣は食べます。
ただ、あまり好んで食べていません。
子供にしては、苦手の食べ物かもしれません。
とりあえず、苦手なモノがないように、食育しています。
最近、保育園の歌で、♪大阪には美味いもんがいっぱいあるんやで~の歌にあるたこ焼きのユーチューブの動画を見ています。
焼いている映像ですね。
たこ焼きですから、蛸が入ります。
ゆうゆうは、蛸が好きと言いますが、あまり好んで食べません。
タコぶつにして、食べさせたりもします。
昨晩は、蛸とワカメと胡瓜の酢の物の小鉢にしました。
小さな蛸でしたので、家での酢の物にはいいです。
ワカメもたっぷり入れました。
写真は、大人1人前の盛ですので、控えましたが、食べる時は、もっと大盛りにして食べています。
鍋にお酢を入れて過熱させて、砂糖を加え、液体だしを加えて、冷まします。
これで、即席の酢の物の三杯酢が出来ます。
ここに、蛸とワカメと胡瓜を入れて、少し冷蔵庫で寝かせます。
胡瓜は、蛇腹胡瓜にしています。
胡瓜スライスより、水分を含んで酢の物が食べよくなりますね。
少し高い目の和食屋さんや、うなぎ屋のうざくに使われる手法です。
食べよい大きさにカットしています。
冷蔵庫に生姜があれば、天に針生姜でも盛り付けたのですが、この日は無かったです。
蛸にもワカメにも胡瓜にも、味がしゅんでいて晩酌には、少しいい酢の物になりました。
5歳児ゆうゆうも食べます。
酢の物も保育園の給食では、よく出ます。
蛸の酢の物はさすがに出ません。
カニカマの酢の物は、よく出るみたいです。
カニ酢も作ったことがあります。
やはり、あちらは高級品です。
ただ、カニ缶を使えば、手軽にできますが、カニ缶も高価ですね。
貧家は我が家では、年末のお歳暮にカニ缶は届きませんからね。
デパートのお歳暮バラシのセールなら、カニ缶でもゲットしてきたいです。
子供は、甘酢の方が好きですね。
お酢は、体にいいと言います。
我が家では、酢の物もよく食卓に上ります。
バランスのいい食事を目指します。
健康の素は、食事ですからね。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。