暑いと言いながら、暑さのピークは越えましたね。
少し体が楽に感じます。
一緒に親子3人「川」の字のなって和室で寝ていますが、4歳児ゆうゆうの眠りが深いようです。
食事にも気を付けています。
食欲が出るような献立にも、気を使っています。
お酢は体にいいです。
お酢と言えば、すぐに酢の物となりますが、我が家では、ポテサラにもマヨスパにも、お酢が意外と入っています。
時に、ボークソテーをポークチャッブにする時に、トマトケチッャプの他にむバルサミコ酢を入れたりしています。
毎日、どこかでお酢を取り入れるようにしています。
先日、保育園の帰りにスーパーに立ち寄ると、4歳児ゆうゆうが、蛸が食べたいと言い出しました。
私が蛸好きなので、私に気遣ったようです。
大きなタコを、タコぶつと蛸の酢の物の2種類に仕上げました。
蛸には、タウリンが含まれています。
体の疲労回復にいいと聞きます。
定番の蛸と胡瓜とワカメの酢の物です。(写真は子供盛です)
我が家は、基本レシピー通りには作らず、手抜きで作っています。
意外と酢の物のいろいろと手抜きができます。
それでないと、邪魔くさい酢の物は敬遠しますからね。
小鍋に、お酢を適量入れて、そこに市販の白出汁を適量入れて、砂糖を適量入れて、一煮立ちさせます。
これを冷ましている間に、具材の用意をします。
白出汁があれば、適当に作っても、美味しく頂けます。
ただ、やみくもに適量は不味いです。
ある程度、料理の常識の範囲にして下さい。
私は、砂糖強い酢の物は苦手です。
ほのかに甘いくらいがいいです。
その代わりに、出汁を効いているのが私の好みです。
後は具材の塩してスライイスした胡瓜とワカメがあれば、いいです。
もちろん、メインは蛸さんです。
余裕があれば、茗荷を刻んだものも入れると美味いです。
あるものでいいですよ。
この日は、乾燥ワカメがあると言うので、ワカメを入れました。
よく水切りをした具材に、少しの和え酢を入れて、地洗いするようにすれば、味が薄くなりません。
あとは、和え酢と合わせて馴染ませます。
よく冷蔵庫で冷やして、小皿に盛れば完成です。
天にすりごまフリフリさせました。
針生姜を盛っても上品です
4歳児ゆうゆうも、私の作った酢の物は食べてくれます。
蛸は、薄くスライスしてやると、口の中で噛み切れるようです。
今回の蛸は、北海道産の蛸で、外国産の蛸に比べたら、色も味も濃いですね。
蛸があれば、いろいろと使い回しが出来ますね。
蛸とブロッコリーのフレンチドレッシング和えも、私の好物です。
和食にも洋食にも、いろいろと対応できますね。
暑い季節でも、食事をしっかりして、元気に過ごしたいものです。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。