昨日、親子3人で少し遠い出して、業務スーパーをはじめとして、スーパー3軒のはしごをして来ました。
すべて、求めるモノが違います。
ポイントも5倍ディーも魅力でした。
移動手段は、自転車です。
業務スーパー(以下 業スー)では、9月から値段の上がるモノを中心にストック用に買いました。
私の好きな中華麺の乾麺も仕入れて行きました。
中華麺だけの大きなパスタの様に袋です。
スープは、家の鶏がらスープの顆粒や創味のシャンタンがありますので、すぐにインスタント麺よりは、本格的な味わいになります。
私が呑む焼酎用の炭酸水も、安いので買えるだけ買いました。
嫁のパンづくりやピザ作りの材料やバターや粉製品も買いました。
次の2軒目のスーパーでは、業スーで売っていないオーガニックの商品を中心にして買いました。
毎日使う胡麻などは、オーガニックの少しいい商品です。
酢の物や和え物など、小鉢物には、胡麻が必要不可欠です。
体にもいいセサミンですから、毎日食べるモノですから少しいいものを買います。
それに私の晩酌の金宮の焼酎が、この店ともう一店舗でしか買えません。
嫁に無理言って、大きなパックサイズを購入しました。
これで少しは持ちます。
そんな最中、家に帰って、嫁の作ってくれた冷やし中華の昼ごはんを食べえて、買って来たとうもろこしを、食後に頂きました。
ボイルしただけの単純なモノですが、甘みがあって、美味いです。
4歳児ゆうゆうも、大人と同じ量2/6を食べています。
2本をそれぞれ1/3にカットして、2つずつ食べる計算です。
バターを乗せるのも美味いでしょう。
でも、とうもろこしの味わいを感じるなら、何も付けずに頂きます。
美味いです。
ボイルするまで、ゆうゆうは、首を長くして待っています。
それじゃ、雄鳥が「つーと」来てポイと木に止まり、雌鳥が「るー」と来てポイと木に止まったあの落語の噺「つる」じゃありませんかね。
そうそう岸壁に一人の白髪の老人が、唐土(もろこし)の方角からと言うあのシーンの唐土(もろこし)が、このとうもろこしの名の由来ですね。
正式には、諸説ありますが、1573年から1591年頃(天正年間)頃に、ポルトガル人によってが長崎にもたらされたとされています。
形が、黍に似ているということで、漢字では、玉蜀黍、とうきびとも言いますし、ナンバ、南蛮ともいいます。
不思議な食べ物です。
乾燥させて、フライパンで作るポップコーンは、驚きの食べ物です。
家で初めて作った時、驚きましたよ。
その内、娘と作ってみたいです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。