我が家でも、食卓の上るおかずに、いろいろなものを作ります。
その中には、グラタンもあります。
ゆうゆうも大好きです。
ただのグラタンではありません。
その前日は、ドミソースのシチューでした。
それが少し残ると、味偏して、ドミソースのグラタンに変わります。
味の流れは、ブラウンソースとトマトソースの中間的な味わいです。
色見からすると、カレーグラタンみたいです。
これを、トーストを1/4にカットして、オーブンで焼いたものを、バケットみたいにして添えています。
それを付けながら、それを食べながら、サンドにしながら、いろんなアレンジができる食べ方です。
家での賄い料理です。
我が家の東芝の石窯オーブンが、いい仕事をしてくれます。
トーストは、ガスのレンジのグリルで焼くのが、手軽で早いです。
もちろん、水皿なしの両面焼きです。
我が家では二つの方法で、同時進行して作っています。
嫁曰く、石窯オーブンでもう少し焦げ目がつくと理想形らしいです。
それでも、愛娘のゆうゆうも、食べる食べるの1/4カットを何枚食べたかわかりません。
おデブにならないでよね。
それだけは嫌ですよ。
食事は生活の基本です。
健康管理も食事が大切です。
それにしても、娘はよく食べますね。
食欲は衰えません。
体調が悪くても、食事は食べます。
ありがたいことです。
ピザを焼いたり、嫁手作りのハムロールを焼いたりと、石窯オーブンは、我が家では大活躍ですよ。
勢いよく食べて、熱々のグラタンに、何度も熱い目にあっていますが、食べたい欲には勝てないみたいです。
また、嫁にグラタン作って貰います。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。