''かんとうしょうえ''の痛風日記

一病息災と心得て、「よかった探し」をしながら、日々感謝して暮させてもらっています

週末テッパン 嫁手作りのピザのランチタイム   

お題「ささやかな幸せ」

週末と言えば我が家では最近ホームベーカリーパンを焼いてオープンサンドにすることが多かったです。 

そんな中でも、嫁手作りのピザも多くなります。 

 

嫁が粉から生地を練って、5歳児ゆうゆうもお手伝いして、生地を作ってくれます。 

そして、生地を寝かして、大きな鉄板に生地を伸ばして、具材をトッピングしてくれます。 

この時には、5歳児ゆうゆうも喜んでお手伝いしてくれます。 

 

そんな最中、何やらハリネズミも作ったみたいです。 

中身は、チョコが入っています。 

同時進行で、東芝の石窯オーブンで焼き上げます。 

attached(,center) 

f:id:kantoshoue:20210705101833j:plain

焼き上がりの図です。 

とりあえず、熱々のまま食卓に並びます。 

テッパンのままです。 

 

飲み物は、グレープのカルピスのソーダーです。 

ソーダ好みの所まで注いで仕上げます。 

ゆうゆうは、少し濃い目です。 

 

3人で、「ティーン」と言うゆうゆうの乾杯の発生で乾杯をします。 

ゆうゆうは、とても嬉しそうです。 

とりあえず、ゆうゆうは、ピザからでなくハリネズミのパンから食べていました。 

 

私は、熱々のピザをナイフで取り分けて頂きます。 

今回も、家にしてはよく出来ています。 

トマとも美味いし、チーズもたっぷりです。 

 

コロナ禍のささやかな我が家の週末のランチタイムでした。 

ありがたいことです。 

 

親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。              

ありがたいことです。            

            

ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。              

ありがたいことです。              

              

日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。              

神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。              

ありがたいと感謝です。              

              

総索引 https://kantoshoue.hatenablog.com/entry/35343705