週末に、家でパンを焼きました。
今回は、ホームベーカリーの食パンでなく、生地を練って寝かして、東芝の石窯オーブンでパンを焼くスタイルです。
ピザもよくこの東芝の石窯オーブンで焼きます。
我が家では、大活躍です。
東芝の回し者ではありません。
パン生地に、ハムを巻いて、二つに割って、形を成形します。
この作業は、5歳児ゆうゆうも手伝います。
すでに、何度もパン作りには参加していますので、意外と手慣れたものです。
オーブンのテッパンにシートを乗せて、形成したハムロールのパン生地を並べます。
そして、マヨネーズを、食べる人がその上に乗ります。
私は、マヨハムロールが好きなので、たっぷりです。
手前のマヨ大盛が私がマヨネーズを乗せたモノです。
テッパンに整然とならんでいます。
1人前4つほどが、ランチタイムの取り分です。
市販のパンに比べると、タイぶと小さいタイプです。
我が家には、ちょうどいい大きさです。
5歳児ゆうゆうも、しっかりと食べてくれます。
飲み物は何がいいかと尋ねると、カルピスソーダーと言うので、グラスにグレープのカルピス入れて、私のキンミヤのソーダー割用の1リットルの98円のソーダーを注いで、3人分に仕上げます。
私は、100%のアップルジュースをソーダーで割ったモノを頂きました。
恒例の3人で、グラスを合わせて、「ティーン」と言いながら乾杯の儀式は付きます。
熱々の焼きたてのパンを、美味しそうに食べる娘の姿は、私の至福の時間です。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。