シルバーウイークの連休中に、家族3人で近くのスーパーに食品の買出しに行きました。
定番の家族での外出です。
最近は、食品の買出しの数も少なくなりました。
大阪でもコロナ感染者の数は下降していますが、岸和田のだんじりの影響が心配です。
子供の感染者が出ています。
夏休み明けの二学期の学校が始まった影響です。
大阪府内でも、学校関係の感染者が多いです。
子供から大人に感染が広まる懸念が強いです。
すぐに、第6波の予感です。
とりあえず、2回目のワクチン接種した人の数を増やさないことには、その効果を見極めることが出来ません。
3回目の接種の効果も、必要なのか、まだまだ素人には不明ですが、変異株が出る度に、ワクチン接種必要なことになりますよね。
家籠りのままの我が家です。
とは言え、保育園でも、感染の可能性は強いです。
つまり、私たち夫婦も、感染の可能性があります。
夫婦は、2回ワクチン接種しています。
それでも、スルーの感染があると聞きますね。
基本、家籠りしかありません。
子供と人の居ないところに散歩に行ったりはしています。
連休ですからね。
どこにも行かずは、子供退屈にしています。
その為にも、家の中で、イベントが必要です。
連休中に、お寿司を作りました。
2合の酢めしに、スーパーで買って来た鮪の冊を買って来て、私が鉄火の鮪の切り出しをします。
同時に、胡瓜のカットをして、かっぱ巻きの用意をしています。
寿司用の海苔にカットして、後は酢めしで嫁が巻いてくれます。
家族3人なら、2合の酢めしで十分です。
巻物にするなら、我が家の場合には、鮪と胡瓜の鉄火巻きとかっぱ巻きが、作りやすいです。
写真の紅しょうがは、私が家で高塩の梅で漬けたものです。
めっちゃ辛いです。
5歳児のゆうゆう、巻きモノが大好きでよく食べてくれます。
手巻き寿司にするなら、サーモン、だし巻き、海老、胡瓜辺りが無難です。
いろいろと試しましたが、コスパを考えると、鉄火巻きとかっぱ巻きが、一番よく食べてくれます。
ゆうゆうには、鮪は必須の様です。
箸置きは、月見の月兎の箸置きです。
十五夜もありますからね。
秋を楽しみたいところです。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。