先日週末にスーパーに行くと、焼きそばの安売りです。
それも、いつもと違って太麵です。
太麺の焼きそばは、私の好物です。
激安の焼きそばと言えば、業務スーパーの麺です。
安いとついつい買ってしまいます。
賞味期間との戦いですね。
我が家は、私たち夫婦と5歳児の娘です。
これが我が家の食事ベースの量です。
焼きそばなら、麺3玉なら少し多いこともあります。
そこは少し調整して作ることもあります。
時に、冷蔵庫と相談して、残り物野菜を加えると量が増えます。
週一の焼きそばは、冷蔵庫の整理と繋がります。
毎日の味噌汁も、冷蔵庫の整理を兼ねます。
賞味期間などを確認して、使い残しがないように、冷蔵庫の確認です。
ですから、我が家の毎夜の味噌汁と、具沢山です。
家族の健康を考えると、多くの種類の食材を食べる必要があると聞きます。
味噌汁が一番、いろんな食材を食べられることになります。
定番の人参、玉ねぎ、あれば白菜、大根、蒟蒻、タンパク質の豊富な揚げさんや豆腐を欠かしません。
とりあえず、食事のバランスをとっています。
時に、豚肉入れたり、鮭のアラを入れて頂くことが多いです。
鮭のアラは、和食屋さんの賄いを思い出します。
刺身の鮭のアラ、特にハラスも、お湯で湯通しして、余分な臭みと脂を落とします。
鮭のアラの味噌汁が、こんなに美味いものだと、和食の賄いで初めて知りました。
それ以来、家でも鮭のアラの味噌汁もします。
5歳児ゆうゆうも、鮭のアラの味噌汁は好きですね。
機会があれば、一度赤だしで、お寿司屋さんみたいなアラ汁を作ってやりたいですね。
赤だしなら、なめこも美味いです。
それに焼き茄子を食べよい大きさにカットして、椀種にして、赤だしを注いで、食べる時に粉山椒をフリフリすると、料理屋さんの味になります。
定番のワカメも赤だしには合います。
我が家は、ワカメも入れますが、アオサを入れることが多いです。
嫁が、ワカメ、アオサ、海苔は、ネットで取り寄せてくれます。
食事には、海藻を多く取り入れています。
海藻と言えば、焼きそばには、青のりですね。
今回は、子供の盛の為入れていませんが、それより娘のリクエストの目玉焼きが優先順位が高くなります。
今回、我が家で目玉焼きを乗せるのは、娘のモノだけです。
玉子好きの娘のリクエストとなると、外すことは出来ません。
男親は、娘に弱いですね。
今回の焼きそばも、太麺です。
食べ応えもありますし、喜んで食べてくれます。
好き嫌いなくて、ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。
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