我が家で多いランチメニューと言えば、週一程度のテッパンの焼きそばです。
どうも、休日、ランチと言えば、焼きそばのイメージです。
子供の頃、10時過ぎくらいに、鉄板焼きそばというインスタントの袋麺をCMが刷り込まれています。
鉄板というキーワードと、焼きそばが繋がりますね。
週末のランチには、嫁の手作りのピザやパンも、多いですね。
パン辺りは、軽い目でいいです。
私の好みから言えば、麺類が多いですね。
和そばも美味いです。
でも、心の声が、休日のランチには、焼きそばだよって、私の子供の頃の声がします。
少し気持ちを病んでいるのでしょう。
ここ1週間、右手の肘が痛くて、夜もゆっくりと眠れません。
朝ごはんの後に、痛み止めのロキソニンを1錠服用して、傷みはありますが、昼間に支障はありません。
今もこうしたブログの記事を掛けるのも、そのお蔭です。
ほぼほぼ週一のどこかに、焼きそばが入ります。
キャベツと豚肉は、冷蔵庫にありますので、焼きそばは出来るようになっています。
もちろん、今回もいろいろと迷いましたが、定番のソース焼きそばにしました。
天には、目玉焼きを乗せました。
見め目も至って、普通のソース焼きそばです。
私は、小ライスを付けます。
関西人の独特の焼きそば定食です。
ごはんと味噌汁も用意です。
添えには、たっぷりの岩下の紅ショウガ添えています。
炭水化物と炭水化物の組み合わせです。
私の中では、麺類の主流のラーメンライスは、ありです。
麺類とライスはありです。
カレーうどんなら、小ライスは、必須です。
ただ、関西人と言えども、お好み焼き定食は、「なし」です。
播州人の感覚と違います。
神戸の人も、食べているのを見たことが少ないです。
神戸と言えば、ぼっかけ、すじ肉と蒟蒻でしょう。
これならも、そばと焼飯のコラボの、そばめしもあります。
でも、お好み焼きとのごはんのコラボは、特に白いご飯とのコラボはないですね。
大阪人は、神戸が大好きです。
でも片思いですね。
それに比べて、京都と神戸は、共に相思相愛で好き合っています。
違和感がないです。
共にリスペクトしあっています。
それが、大阪は京都が大嫌いとなれば、方程式の答えははっきりしています。
大阪と言っても、北と南では、印象が全く違います。
大阪府内でも、大阪市内と吹田や箕面など、ぞくに北摂と呼ばれると地域とは、別物です。
北摂の方は、スーパー玉出には買い物には行かいでしょうし、近くに店舗がないか少ないように思いますね。
皆さんの思う大阪と、現実の大阪とは別物です。
一つに纏めようとすると、無理があります。
でも、神戸でも焼きそばは愛されていますし、大阪でも、京都でも、焼きそばは愛されています。
お好み焼きとなると、少し違います。
特に京都のお好み焼きは多種に別れます。
大阪人の好きな「豚玉」とは、別世界のお好み焼きがありますね。
自分の口で食べたから、批評すべきでしょうね。
美味しいのもあれば、自分とは合わないモノも多いです。
お好み焼きは不思議な食べ物ですからね。
その点、焼きそばとソースの味や麺の太さなど、多少の違いはあるモノの、どの地域でも愛されています。
私は、これに小ライスが欲しくなります。
もちろん、ピールや発泡酒は、もっと欲しくなります。
我が家では、週末ランチでも、余程の事がない限り、ノンアルで焼きそばを頂きます。
ですから、小ライスです。
汁物も添えることが多いです。
私の場合では、定食スタイルが多いはずです。
冷蔵庫のあるもので、休日ランチ頂く幸せは感じますね。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。