先日、保育園の帰り、よく行くスーパーに立ち寄った時です。
その時は、常夜鍋をする為に、たまたま豆腐が切れていたので、立ち寄った次第です。
もちろん、6歳児ゆうゆうも一緒です。
慣れた店内を我が物顔して先陣を来て歩みます。
私は後ろから買い物かごを手にして、お供のスタイルです。
店内入って、序にサラダの用意の野菜を買い、豆腐を買って、魚を見てから一巡して、最後にお惣菜に売り場に行くと、蒸豚が売られています。
京都の居た時、焼肉屋さんで食べて以来、当時の近くのスーパーに売っていたので、よく食べたものです。
懐かしい味です。
とは言え、焼肉を食べる時の、前菜的な生センマイを食べる時に、よく出る赤い酢味噌に蒸豚を食べるのが、私は好きなんです。
もちろん、生センマイも食べる時には、必ず赤い酢味噌を作ります。
あくまでも、家で食べるなら、自分の口に合わせるように自分で作ります。
本当の作り方は知りません。
コチュジャンに、お酢と味噌を少し入れて、よく混ぜて酢味噌状にします。
味もいい塩梅に整えると、これが癖になります。
生センマイ然り、蒸豚然りです。
もちろん、ちょうど切れているコチュジャンを購入しました。
ピビンパの上に乗せる甘味のあるタレですね。
家の冷蔵庫にあると、少し使います。
家の冷蔵庫には、豆板醤などの中華タレも入っています。
小鉢に、買って来た蒸豚、葱を散らして、ビールの肴です。
なかなか美味いです。
この日の常夜鍋は、メインが豚でしたが、こちらの豚肉も少し付けて食べました。
メインのポン酢もいいですが、たまには赤い酢味噌も悪くないです。
生センマイと蒸豚以外でも、いろいろと使えそうです。
お酢の酸味と隠し味に入れた味噌も、CookDoのコチュジャンの味を相性がいいですね。
癖になる味です。
6歳児ゆうゆうにも、蒸豚に少し掛けてやりましたが、辛い辛いと食べずに、色だけ見て敬遠気味でしたが、蒸豚を食べたくて、食べ始めると、一気に完食していました。
子供が嫌いと言う辛子明太子が大好きなゆうゆうですから、嫌いはずもありません。
キムチは食べませんね。
でも、お好み焼きの中に混ぜこむと、美味しいと言って食べます。
もちろん、カレーの辛口も、問題なく食べますよ。
私の子供の頃、辛口は食べたこともなかったし、キムチも辛いと敬遠していました。
当時は、キムチと言わずに、朝鮮漬って言っていましたね。
確か桃屋のキムチの素にも、そんな表記がありましたよ。
日本人の口に合うような味付けになっていますからね。
キムチも、特売のダイユーのキムチは食べやすいので、食べきりサイズがで購入しています。
とりあえず、食べきれるサイズの小さなモノを買うことが多いですね。
久しぶりに、豚キムチ食べたくなりましたね。
子供が出来てから、豚キムチは、なかなか食卓に上りません。
先日の蛸キムチか、小皿のキムチが多いですね。
暑い時なら、キムチでビールもいいでしょうね。
それなら、桃谷の生野のコリアンタウンまで行って、テッチャンと生センマイ買いに行きたくなります。
休日は、人出が多いですからね。
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