急に気温が下がりました。
少し肌寒いです。
5歳児ゆうゆうも、少し微熱のまま、こたつで寝ています。
保育園もお休みです。
また、親子二人の昼間を過ごします。
少し疲れています。
大切な貴重な限られた親子の時間です。
単に私の体調が悪いからでしょう。
税務申請の用意の準備もやっています。
マイナンバー導入したんだから、公的保健や年金の支払いなど国が判り切ったことは、入力せずに処理して貰いたいです。
日本のデジタル処理は、恥ずかしいほど後進国ですね。
デジタル申請しても、役所では紙の印刷処理して、再度手入力する町役場スタイルのままが多いでしょう。
去年の給付金処理やマイナンバーカード発行でも、町役場スタイルのままです。
イライラしてはなりません。
心の玉箒の出番です。
酒は燗 肴は刺身 酌は髱 ですね。
いえいえ、寒い時期なら、燗酒と言えば、おでんと言うでしょう。
関西なので、おでんとは言わずに、関東煮です。
いつものように、週一の我が家の関東煮です。
冷蔵庫と相談して、辛いウインナーがあったので、これも煮込んでみました。
なかなかどうして、美味いです。
5歳児ゆうゆうは、この辛いウインナーに懲り懲りしていますので、触手が伸びにくいです。
とは言え、大人が食べて居ると、食べると言って、食べることもありますが、やはり辛いので、そんな表情して食べて居ます。
ゆうゆうは、ジャガイモと玉子は大好きです。
私の好みも近いです。
すじ肉入れたかったのですが、冷蔵庫に無かったので、この日はウインナーソーセージです。
悪くはないです。
むしろ、私の好みです。
出汁との相性さえ合えば、悪くないと思います。
プリプリの肉汁たっぷりの旨味は、関東煮としては格別です。
いろいろと冷蔵庫にあるものを入れて、楽しんでいます。
それも、面白いです。
最近、味変させると言って、いろいろなモノを加味されていますね。
インスタントのカップ麺にも、そんな流行りがあるみたいですが、私は挑戦しないタイプです。
私は、オリジナルを楽しみたいタイプです。
少量の調味料は加味します。
一味唐辛子や、コショウを多めに入れるのは、ご愛敬です。
イチラーとして、一味唐辛子は、何でもフリフリしたいですね。
入れすぎは、御法度です。
食材の風味や旨味を加味する程度にしたい所です。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。